首页 > 资讯中心 > 公告公示

群众信访举报件办理情况一览表(第二十六批)

作者:黄山市歙县生态环境分局 发布时间:2021-05-08 10:24 信息来源:黄山市歙县生态环境分局 阅读次数:
字号: 打印

群众信访举报件办理情况一览表(第二十六批)

                                                                                 第二十六批202157

序号

举报地市

举报区县

受理编号

举报内容

污染类型

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

48

黄山市

歙县

X2AH202105020026

黄山市歙县三阳镇政府以修建道路为由,将数百亩基本农田出售给开发商进行硬化并建设停车场等建筑;徽投公司和中惠旅,未经三阳镇居民同意,在生态保护红线区域内砍伐山林、占用农田,建设观光索道,且该索道经过居民生活区。

生态

经查,该信访件部分属实。一、针对反映的“黄山市歙县三阳镇政府以修建道路为由,将数百亩基本农田出售给开发商进行硬化并建设停车场等建筑”问题
2017
11月,由县城镇建设投资有限公司和三阳镇人民政府共同申请,经县发改委批复(发改投资﹝2017445号),同意实施“歙县三阳镇新型城镇化建设项目”,项目建设主要内容为:新镇区新增用地240亩地块平整(其中三阳镇政府对面约150亩,高铁站前区约90亩)、S324线外环段改建、新建便民服务中心、农民培训中心、医疗服务中心及其他市政绿化、停车场等配套设施建设等,为我县重点建设项目,旨在改善三阳镇基础设施,提升镇区公共服务能力。2017年以来,按照实施进度逐年对项目用地依法报批使用,先后经省政府审批了S324线外环段改建工程(皖政地﹝2017436号),三阳卫生院改造提升项目(皖政地﹝20171360号、皖政地〔2019214号),常青藤幼教基地项目(皖政地〔2019896号),三阳镇游客服务中心及停车场项目(皖政地﹝2020596号、皖政地(增减挂钩)﹝202192号),以上项目均符合《三阳镇土地利用总体规划(2006-2020年)》、《三阳镇总体规划(20162030)》等规划,不占用基本农田。项目实施情况:S324线外环段改建工程和三阳卫生院改造提升项目资金均通过地方财政和上级财政支持完成;常青藤幼教基地项目为教育用地;三阳镇游客服务中心及停车场项目由三阳镇政府和县徽投集团投资建设,用地性质为交通运输用地,以上项目均不存在商业开发行为,不存在“将数百亩基本农田出售给开发商进行硬化并建设停车场等建筑”问题。
二、针对反映的“徽投公司和中惠旅,未经三阳镇居民同意,在生态保护红线区域内砍伐山林、占用农田,建设观光索道”问题
紫阳索道一期项目,涉及歙县三阳镇高峰村、三阳村集体林地1.9769公顷,20201218日完成报批,安徽省林业局已下发《使用林地审核同意书》(皖林地审﹝20201100号),索道一期项目不涉及生态红线和基本农田,砍伐的树木也按照相关手续经过县林业局批准,严格在颁发的采伐证许可范围内实施。不存在“未经三阳镇居民同意,在生态保护红线区域内砍伐山林、占用农田”问题。
三、针对反映的“该索道经过居民生活区”问题
反映人反映的索道经过居民生活区情况属实,后期索道建设确实会跨越居民生活区,共涉及三阳村16个户。按照国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会2018514日发布,2018121日实施的中华人民共和国国家标准《客运架空索道安全规范》的要求,当索道跨越居民区或耕地时离地垂直距离不应小于5米、跨越建筑物时与建筑物顶垂直距离不应小于2米,索道在进行初步设计时已充分考虑该规范,设计高度均超过规定的相应高度。同时为保证索道安全运行,初步设计在电气控制系统中设计了安全保护系统,并采取系列安全措施及紧急救援措施。

前期,三阳镇政府多次与索道跨越居民生活区的群众进行商谈,虚心听取群众意见。下一步,三阳镇政府将继续与相关群众深入商谈,拿出切实的解决方案,待商妥之后再行实施索道跨越居民区。