首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县人社局实施“四促行动”办实事暖民心

作者:胡晓燕 发布时间:2021-10-27 09:44 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县人社局围绕“民心所向”,聚力“民生需求”, 立足“促就业、稳增长、强技能、治欠薪”开展“四促行动”,推动“学党史、办实事”工作走深走实,切实暖企暖民心。

开展扩岗位强帮扶“促就业”行动。以“我为群众办实事”实践活动作为抓手,围绕企业需求开展援企稳岗、“企业吹哨、人社就到”行动,组织专班走访200余家企业,发放民生工程公益性岗位补贴135.4万元,发放省级就业风险储备金支持中小微企业稳定就业岗位补贴150.27万元,发放企业技能培训补贴180万元,发放吸纳就业和岗位补贴108.09万元,发放创业担保贷款8千余万,举办线上线下招聘会百余场,城镇新增就业人数4千余人,切实稳企稳就业。

开展扩参保稳增长“促扩面”行动。深入开展全民参保登记计划,发挥社会保险基础保障作用。截至9月底,我县城镇职工参保单位1203家缴费人员2.7万余人,城乡居保缴费人员14.8万余人,社会保险扩面工作持续推进。根据上级政策,稳步调整城镇职工养老保险待遇,推动改革开放成果更好惠及人民群众。

开展聚人才提技能“促提升”行动。从歙县产业特点出发,深入开展技能提升行动,积极培育技能人才。创新落实《歙县企业招工校企定制培养计划》《歙县企业招工市外大中专毕业生招引计划》“两项计划”,探索实施定制、定向、定单三类人才培育模式,立足市内职校开展人才培养并对口输送,吸引市外高校毕业生来歙就业创业。围绕促进返乡创业和乡村振兴工作,开展农村人口就业技能培训1400余人,持续提升农村劳动力就业技能。积极实施职业技能等级认定,7家企业和2家第三方机构完成认定备案。

开展治欠薪助稳定“促和谐”行动。全力构建和谐劳动关系。今年以来组织开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动保障书面审查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况和农民工工资支付情况等四大专项检查活动,累计检查用人单位及项目工地47家。处理劳动纠纷和劳动争议173件,帮助农民工讨薪600万元。