首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县加强交通运输领域诚信建设 ,创优营商环境

作者:歙县交通运输局 发布时间:2021-10-26 15:39 信息来源:歙县交通运输局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为不断增强我县信用体系建设,净化交通运输行业环境,提升交通运输部门公信力,今年以来歙县交通运输局始终狠抓信用体系建设工作,进一步推动了我县交通运输行业持续健康发展。

完善以信用为基础的新型交通运输安全监管机制。积极开展信用修复工作,率先完成被纳入交通运输行业治理对象的3家道路运输企业的25条行政处罚信用全部修复工作,提前1个月完成专项治理对象台账退出率100%的既定目标;全面建立交通运输市场主体信用记录,推进“互联网+信用”监管,利用区块链、大数据等技术手段,加强对交通运输信用信息的归集共享和分析应用;深入推进交通运输行业诚信缺失问题专项治理,重点加强对公路超限超载、网约车、安全生产、工程质量等直接关系到人民群众生命财产安全领域诚信缺失问题的治理;进一步强化信用公开意识,按照“应公开尽公开”的原则,通过交通运输政府部门网站、“信用交通”网站等渠道,依法将交通运输部门开展事前事中事后监管产生的信用信息向社会公开。今年以来我局共公示行政处罚286条、行政许可57条。

强化出租客运执法监管。成立检查组,采取全时段执法监管模式,加大火车站、汽车站、高铁站等重点区域执法管控,保持出租车客运行业“打非治违”高压态势;加大对重点客运企业执法检查力度,全力开展班线客车集中整治,采取召回、整顿、开出大罚单等一系列措施,坚决遏止和有效预防重特大事故的发生;联合公安等部门开展打击非法从事出租汽车经营专项整治行动,强化重点区域、重点时段的执法检查,严查无证经营、出租车拒载等各类违法违规经营行为;对执法主体、执法资格、执法人员、执法流程等执法要素在办公场所公示栏和政府网站上进行公示,接受社会监督;持续开展客运出租违法违规行为行政处罚信息公示,今年以来,及时公示9起客车处罚、22起各类出租违规案件。

加强“两客一危”车辆执法检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效 ”的要求,深入“两客一危”运输企业、客运站(场),通过现场检查全面了解“两客一危”企业安全管理情况,对高速车站、低速车站开展安全大排查;严格落实网格化、精细化管理要求,压实一线执法力量,采取不打招呼、不发通知,直奔现场,逐条逐项进行检查;督促企业切实落实安全主体责任,牢固树立安全生产理念,加强对驾驶人等关键岗位人员的安全管理,提醒驾驶人在行车过程中遵守交通法律法规,安全文明行驶;对查处的违法违章行为给予相应的行政处罚外,还将非法营运人员信息纳入“失信黑名单”,并每月严格审查违章征信名单,进一步督促驾驶员自觉守法诚信经营。

加大超限超载违法行为查处力度。完善工作机制,各级交通执法队伍与交警部门密切配合,严厉打击货车非法超限超载运输;加大治超设备维护投入,确保治超视频监控系统、称重检测系统、联网治超平台正常运行,站点联网率和平均联网天数达90%以上,共查处非现场案件45起;联合绩溪县交通运输局签署《黄山市歙县、宣城市绩溪县区域联动治超执法协作工作备忘录》,建立超限治理、公路路政、客运管理、信息共享、工作监督等联合工作机制;组织开展信用主题宣传暨“6.14信用记录关爱日”活动,设立临时咨询台2处,发放宣传材料200余份,帮扶指导失信企业修复信用记录100余条。