首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县经开区:机构改革激活高质量发展“一池春水”

作者:王剑 方文珺 发布时间:2021-09-28 08:49 信息来源:安徽歙县经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 打印 收藏

经开区是一个地区工业经济发展的重要载体,也是一个地区经济发展的集中展示地。2021年,歙县经济开发区通过大力推进体制机制改革,实现“管委会+公司”运行模式,打破党政机关“铁饭碗”,推行全员聘用管理,让“能者上、平者让、庸者下”,激活推动经开区高质量发展的内生动力。

优化机构设置明“责任”,进一步提升工作效能。为进一步深化开发区改革要求,适应园区发展新形势,重新调整管委会内设机构设置及所属事业单位机构编制。内设机构10个和下属事业单位1个,部门职能得到进一步明晰。按省要求设立党群工作办公室,主要负责园区非公党建、基层党组织建设等工作;招商中心增加产业研究职能,下设投资服务一、二、三部,精准负责产业研究和项目招商,做好所属重点企业、重点项目的技术、产品、政策、人才、市场等全方位服务;经济发展局下设统计工作站,在设立县统计局经开区统计管理中心的基础上,实现经开区统计工作站、统计管理中心合署办公,实现经开区“在地统计”,为精准高效研判园区各阶段发展形势和部署工业经济运行奠定良好基础。

全员岗位聘任亮“身份”,进一步汇聚新生力量。全面推行人事制度改革,坚持“因事设岗、因岗选人、能上能下、人尽其才”的原则,打破干部原身份界限,实行统一职员制。按照《县经开区管委会2021年度全员聘用竞争上岗实施办法》文件要求,2021年设置聘任岗位69个,通过竞聘上岗、双向选择的方式实行全员聘用上岗。至6月底,完成1-4级岗位职员聘任及编外人员招录工作,并对26名新入职岗位职员开展岗前培训,7月底完成全员聘任工作。聘任人员平均年龄35岁,大学及以上学历人数占比达84%,队伍的年龄结构和学历层次得到进一步优化提升。

绩效薪酬管理提“目标”,进一步激发内生动力。在新的发展阶段,原先粗放型管理模式已经不适应新时期改革创新的发展要求。根据精细化管理要求,各部门对照“三定”方案、职责分工及年度目标任务,把工作指标数量化、把感性的东西数量化,拿数字来衡量工作成效,用数字来评定工作业绩。通过细化部门岗位职责和工作要求,严抓层级管理,对标目标体系落实能级对应。设立目标考核办,量化工作任务,推行月度考核,兑现绩效薪酬,以改革的信心和决心倒逼职工队伍思想观念和工作作风的彻底转变,让想干事的人有平台、干成事,待遇与岗位绩效匹配,充分营造勇争一流的干事创业氛围。

如今,在歙县经开区,各项目建设正如火如荼进行。“道阻且长,行则将至。”改革正在为经开区发展蓄积力量。随着改革的持续深入,未来,歙县经开区必将释放出更大的发展活力。