首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县“四稳定”巩固就业帮扶成果助力乡村振兴

作者:胡晓燕 发布时间:2021-09-27 16:12 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县严格落实“四个不摘”总体要求,扎实开展脱贫户、边缘易致贫户等重点人群就业帮扶工作,全力稳定1.7万脱贫人口和各类低收入群体稳定就业,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。

稳定企业吸纳主渠道,促进就近就业。依托歙县经济开发区就业帮扶产业园区,聚焦县域汽摩配、纺织加工、仪器仪表、新材料等工业企业,开展援企稳岗、“企业吹哨、人社就到”行动,发放公益性岗位补贴135.4万元,发放省级就业风险储备金支持中小微企业稳定就业岗位补贴150.27万,惠及企业853家;拨付企业技能培训补贴180万元,切实稳企稳就业。40家就业帮扶基地吸纳脱贫劳动力610人稳定就业,发放吸纳就业和岗位补贴108.09万元。

稳定居家就业岗位,促进“不出村”就业。继续发挥乡村龙头企业等就业载体作用,鼓励更多的市场主体提供就业机会,引导脱贫人口和农村低收入人口稳定就业。40家居家就业帮扶基地吸纳78人实现居家就业,发放居家就业帮扶基地岗位补贴14万元。

稳定乡村公益性岗位,促进就地就业。抓紧抓实开发乡村公益性岗位,充分发挥其兜底作用。保持岗位开发设置和资金投入规模与上年总体稳定,优先安置符合条件的脱贫人口、边缘易致贫人口特别是其中的弱(半)劳动力。全县共开发乡村公益性岗位971个并全部吸纳就业。进一步规范乡村公益性岗位安置人员选聘和日常管理,落实实名制动态管理,提高安置精准度。

稳定外出务工规模,强化转移就业。发放外出务工交通补贴280余万元,引导支持1万余脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力外出转移就业。同时,开展5期脱贫稳就业技能培训班,培训工种涉及茶艺师、电子商务师、育婴员和养老护理员,36名学员参与培训,发放培训补贴6.97万元,为脱贫劳动力逐步实现技能就业打下基础。