首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县留守娃走进黄山海关

作者:朱向东 发布时间:2021-09-27 10:41 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

仲秋时节,瓜果香;课后活动,笑声响;外练内功,师生忙;社会共助,齐心管。近日,歙县绍濂中心学校少先队小干部们在辅导员老师的带领下,应邀来到黄山海关开展校外课后服务系列活动。

倾听海关故事,手绘国门图画。在职工活动室里,少先队员观看了主题宣传片,深切感受到海关警察守好国门的责任和辛苦。接着,在海关叔叔阿姨手把手的指导下,孩子们拿起画笔,抿着嘴,眨着眼,《甜蜜蜜蛋糕》《红色的国门》《五星红旗迎风飘》等一张张稚嫩的水彩画,抒发了孩子心中最美的心愿。

体验海关生活,学做营养美食。在职工食堂里,少先队员在食堂工作人员的带领下,参观了餐厅环境。清洁宽敞而温馨舒适的环境氛围,让孩子们身临其境接受了行为习惯的熏陶教育。接着,厨师阿姨向孩子们的讲解了荤素等膳食合理搭配、如何健康饮食等营养知识;并指导孩子们制作水果甜品、蔬菜丸子等美食。压面皮、沾肉沫、榨果汁等系列环节让孩子们感到既充实而有趣味。五年级学生方也说:“看着厨师阿姨像魔术师一样,能变出色香味俱全的美食,我真得很羡慕。今后我不仅会吃,还要争取会做更好更有营养的食品,长大后做一个美食家。”

据悉,该校是一所山区留守儿童寄宿制学校,一贯重视学生技能教育和行为习惯培养。为落实“双减”工作,提升课后服务质量,学校积极拓展教育内容,拓宽教育范围,全面提升学生综合素质。