首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县中学在《红楼梦》阅读主题征文活动中荣获全国特等奖

作者:陈婉慧 发布时间:2021-09-26 15:05 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    2021年4月至8月,中国红楼梦学会、安徽师范大学文学院、安徽教育出版社、《安徽教育科研》杂志社和《学语文》杂志社联合举办全国性“《红楼梦》整本书阅读”征文活动。

近日,从活动主办单位传来喜报,歙县中学学子凭借深厚的文学素养和扎实的写作功底,在本次大赛中斩获佳绩。鲍枝俏同学荣获全国特等奖,华俊然、方圣雅、程正宇、汪溢等4位同学荣获全国二等奖,方圆同学荣获全国三等奖,凌罡、陈婉慧老师荣获优秀指导教师奖,该校还荣获优秀组织奖。

本次活动以“展示《红楼梦》整本书阅读学习成果,促进交流”为目标,共设置“全球新冠疫情”“责任与担当”“物自体理念”“中国历史故事改编”等四个主题。歙县中学学子在老师的悉心指导下,积极参与并精心准备,从不同视角书写了自己读《红楼梦》的阅读情感体验。

据悉,本活动立足长三角,面向全国,经遴选推荐、工作组初审并查重、由红学界专家和中语界名师构成的评审组评审、作者签署确认函和承诺书、万方数据查重等五个环节,评出个人一、二、三等奖,其中中学生组设特等奖。该活动与高中语文“《红楼梦》整本书阅读与研讨”系列活动一脉相承,与该类型的活动一起助力新课程改革。

本次比赛是歙县中学在本轮课程改革中首次组织学生参赛,学子们即斩获多个奖项,充分彰显了该校学子丰厚的人文素养,以及近年来作文教学的显著成效,同时也是该校大力实施课程改革、全力推进素质教育的有力证明。