首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县人社局:沉下心来学党史 为民服务办实事

作者:沈浩、汪芳 发布时间:2021-05-10 09:32 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印

自党史学习教育开展以来,歙县人社局注重调动全局党员干部的参与热情,重点提高党史学习教育质量,积极开展“我为群众办实事”实践活动,用扎实有效的实际行动为群众、企业,解决操心事、烦心事、揪心事,促进学习教育成果转化为工作动力和成效,真正做到以实事暖民心、以行动映初心。

理论学习强党性。精研细读集中学。举办党史教育读书班,围绕党奋斗的光辉历程、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等内容,局中层干部带头领学,通过学习教育校准精神坐标、感悟初心使命。红色阵地体验学。结合主题党日,组织党员干部赴大山公墓、县档案馆爱国主义教育基地等红色文化资源瞻仰参观,组织观看红色主题电影,深入了解革命先烈光荣历史,传承弘扬革命优良传统,激发党员干部拼搏奋进的动力。线上阵地跟进学。依托“学习强国”平台跟进学习党史专题,积极参与“党史随堂测”活动,拓展党史教育深度、广度,不断深化对党史内容的学习掌握。

立足职能解难题。助企稳岗促就业。优化企业用工服务,县乡村三级联动,多维度推送就业岗位信息,累计发放宣传材料20余万份,常态化开展“2+N”招聘活动,实现新增就业2620余人;优化企业人才服务,开展岗位技能提升培训、援企稳岗以工代训等工作,培训企业各类人员1245人次,夯实企业技能人才培养;优化惠企政策服务,推动稳岗补贴等各项人社政策落实,累计拨付企业各类补贴200余万。社保扩面强保障。社会保障覆盖范围持续扩大,城乡居民基本养老保险已缴费人数达10.6万人,同期增长15.85%,全面完成2020年度企业退休人员养老待遇重算工作,涉及企业退休职工1058人,人均月增加养老金180.78元,共计补发养老金159.07万元。化解纠纷护权益。通过协商调解机制积极缓和劳资双方矛盾纠纷,维护争议双方当事人的合法权益,今年来共协调处理劳动争议案件27件,涉及人员53人、金额133万;调整完善企业用工管理帮帮团,通过送政策、送法律、送案例,指导企业依法依规进行劳动用工管理。

志愿服务展风采。“零距离”服务群众。组织志愿者300人次深入老人社局宿舍楼、老地税局宿舍楼、上海花园等包保小区开展文明创建志愿服务活动,清扫楼道垃圾、清除卫生死角、整治乱堆乱放。累计清除牛皮癣2处,整治乱堆乱放1处。“零距离”服务企业。组织志愿者165人次深入160家企业,对企业开展“一对一”走访调查,宣传就业创业政策,讲解经办流程,深入了解企业经营状况及用工需求,及时掌握企业用工动态,落实“一企一策”精准服务。“零距离”服务基层。组织志愿者114人次分别赴全县28个乡镇、10个社区,结合“走百镇联千村”招聘等活动,指导乡镇、社区通过各种形式的宣传阵地进村入户开展就业创业等政策宣传,重点宣传就业脱贫、公益性岗位、退捕渔民安置保障、退捕渔民职业技能培训、城乡居民养老保险等民生保障政策,面对面解读政策,主动帮助农户享受各项人社惠民政策,进一步夯实脱贫攻坚与乡村振兴基础。