首页 > 资讯中心 > 部门动态

提高防拐防骗意识,守护儿童健康成长

作者:方秀婷 发布时间:2021-05-08 10:24 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印

为了增强幼儿的防拐意识,营造家园共育、共护、共管的良好氛围,5月7日上午,歙县示范幼儿园开展“防拐防骗,守护成长”安全演练活动。

活动邀请了五位家长扮演“骗子”,他们共同商讨“行骗”方案,提前准备了幼儿喜爱的玩具、零食等,准备在幼儿户外游戏时进行诱拐行动。

活动中,“骗子”们使出浑身解数:有的用好吃的零食、好玩的泡泡机;有的说带小朋友一起去外面买玩具;有的说认识孩子的爸爸妈妈;有的以带孩子去超市买礼物为借口……成功将小朋友们“骗”出幼儿园大门。

可喜的是,有的小朋友安全警惕性很高,没有轻易跟“骗子”离开,而是马上呼叫老师询问是否认识这位阿姨,并互相提醒同伴,不能随便和陌生人走。

“虽然之前各班都进行了防拐骗主题教育,但在玩具或其他花言巧语的诱惑下,一些孩子的安全防线还是会崩塌。许多家长也非常自信,认为自己的孩子不会被骗走,但演练的结果却并非如此。对幼儿园和家长来说,安全教育任重而道远!”活动结束,园长方慧感慨地说。她对全体小朋友再次进行防拐骗教育,要求时刻保持警惕,不管是陌生人还是熟悉的人,在没有爸爸妈妈告知的情况下,坚决不能跟他们走,万一遇到危险要大声呼救等,她还提醒教师和家长要始终绷紧安全这根弦不放松。

家长们纷纷表示这次“防拐防骗”安全演练活动,不管是对老师、家长,还是对幼儿都是一堂生动的安全教育课,今后将加强家园联系、沟通和合作,为孩子安全快乐健康成长保驾护航。