首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县政府县长吴旭光解读歙 县 人 民 政 府关于加强山核桃采收管理的通告

发布时间:2020-08-31 16:49 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2020年8月26日县政府印发了《歙县人民政府关于加强山核桃采收管理的通告》,以下简称《通告》。县长吴旭光解读如下:

问:请您介绍下《通告》出台背景?

县长吴旭光:我县天目山脉区域乡镇盛产山核桃,品质优良,特别是三阳慈坑山核桃名誉省内外,作为我县特色农产品,山核桃产业得到快速发展,已成为产区农民的支柱产业。因林农对山核桃收购价格信息不灵,深受外商影响,提前采收山核桃,山核桃品质、销售价格等方面竞争力不强,林农经济受损失。产区林农、本县加工企业要求统一采收的呼声很高。为此,县委、县政府高度重视,已连续多年发布《关于加强山核桃采收管理的通告》,指导全县对山核桃进行有序采收,取得了良好效果。为巩固山核桃采收管理成果,使山核桃采收工作走向常态化,今年继续提倡全县山核桃统一时间采收。

问:请您介绍下《通告》的起草过程 ?

   县长吴旭光:2020年8月,对全县山核桃产量作了调查并对今年山核桃采收工作作了调研,由林业局负责起草了《歙县山核桃采收管理通告》,经县司法局进行了规范性文件审查,报县政府同意后发布。

问:请您介绍下《通告》的工作目标?

县长吴旭光:提倡山核桃在白露(成熟期)以后开采,提高山核桃品质,增加林农收入;通过政府及相关部门对山核桃采收工作的管理和指导,增强采收人员的安全意识和产区生产秩序。

问:请您介绍下《通告》的主要内容?

县长吴旭光:指导管理全县山核桃进行有序采收,提倡每年的白露日(自然成熟期)开采,保证山核桃质量。《通告》要求乡镇强化组织领导,加大宣传力度,加强监管,及时调处山核桃林权纠纷,做好各项服务工作;要求山核桃产区乡镇遵守《安全生产法》规定,切实加强采收期间的安全生产工作,增强采收人员的安全意识,采取必要的安全防范措施,严防各类事故发生。同时,积极提倡采收人员购买意外伤害保险;要求广大农户按照《物权法》规定,严格遵守乡、村、户之间的山场界线,管好自己的山核桃树林,不得侵犯他人的合法权益,不得到其他农户的承包山内采打、捡拾山核桃;要求山核桃协会发挥行业管理职能,企业或个人遵守统一采收规定,要有序收购,买卖公开,不得压级压价和强买强卖。要规范、定点收购,建好山核桃加工污水处理设施,不得乱排污水;要求县林业、公安、市场监管、应急、农业农村、生态环境等部门和山核桃产区乡镇要相互配合,通力协作,认真履行管理职能,确保广大农户合法利益不受侵害,确保采收工作顺利开展,维护好山核桃产区秩序。

问:请您介绍下《通告》的工作举措?

县长吴旭光:1、充分认识山核桃采收管理的意义

山核桃是我县特色农产品,是山核桃主产区乡镇产业支柱,是林农创收的重要来源。从维护山核桃采收秩序,提升山核桃品质,切实保护广大农民的利益出发,加强山核桃采收管理,倡导在山核桃成熟期采收非常必要,事关山核桃产业的可持续性发展。同时,山核桃也是山区农民脱贫致富的重要扶贫产业,做好山核桃采收管理,扶助贫困户增收,增强脱贫信心具有重要意义。

2、广泛宣传,营造氛围

要广泛进行宣传工作。一是乡镇村各级要召开学习贯彻县政府《关于加强山核桃采收管理的通告》,统一思想认识,让广大林农意识到统一管理的意义,从而使林农形成在成熟期采收成为自觉。二是要采取张贴公告、喇叭、标语、村务公开、宣传栏等各种形式大力宣传。不仅要宣传采收管理政策、安全采收防范措施的必要性,还要宣传护果保果技术措施,营造有序、安全采收的舆论氛围,做到家喻户晓。

3、细化措施,明确责任

根据属地管理原则,山核桃产区乡镇政府要将山核桃产业发展作为林长制“用绿”、“富绿”的重要组成部分,组织实施辖区内山核桃采收管理工作,继续加强山核桃采收管理措施,使山核桃采收管理工作走向常态化。乡镇政府要按照《通告》的规定,制定山核桃采收期间突发事件应急预案,认真处理突发事件、安全事件,制止偷盗违法行为,排查纠纷,加强对重点对象的监控。指导修改完善乡规民约,使林农通过乡规民约进行自我教育、自我管理、自觉遵守。

4、规范收购秩序,服务林农。

县内山核桃加工企业要做好资金筹集、收购人员调配、原料堆放场地整理等准备工作,在主要产区乡村设立收购站点,方便林农销售山核桃。引导农民成立山核桃专业合作社,增强自我约束能力和抵御市场风险的能力。

5、稳定林区秩序,认真调处纠纷

要从维护稳定的高度来认识调处山林纠纷的重要性,树立调处山林纠纷的责任感和紧迫感。严格按照《森林法》、《林木林地权属争议处理办法》、《安徽省林地管理保护条例》、《安徽省山林权纠纷调处办法》的规定处理林权纠纷。实行分级负责、属地管理原则,加强县乡村调处工作的联系,做好林权纠纷多发区群众的思想工作,缓解、疏导易激化的矛盾,力争将林权纠纷解决在基层。

6、提高生态意识,妥善处理山核桃蒲壳

为防止山核桃蒲壳污染环境,禁止外区县在我县境内脱籽、倾倒山核桃蒲壳。引导林农收集山核桃蒲壳,统一处理,合理利用。

7、县林业、公安、市场监管、安监、农业等部门和产区乡镇要相互配合,通力协作,认真履行管理职能,确保采收工作顺利开展,维护山核桃产区秩序。为确保广大农民的利益不受侵害,有关部门对破坏正常采收秩序的行为,要依法查处。

问:请问下一步工作如何打算?

  县长吴旭光:  认真总结山核桃采收工作,了解山核桃加工、销售情况,为县政府决策提供依据。