首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 社会治安

「“和风”行动」九旬老人迷路街头 热心民警护送回家

作者:歙县公安局 发布时间:2021-10-22 08:33 信息来源:歙县公安局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县公安局在全县公安机关部署开展为民办实事、助力双提升“和风”行动,进一步密切警民关系,联系群众、服务群众,切实提升群众安全感和满意度。


图片
九旬老人迷路街头 热心民警护送回家

10月15日上午,有热心市民向郑村派出所反映,在郑村镇邮储银行附近一位90岁的老人迷路。民警赶到现场时发现老人手上还提着面皮,经过交流,民警获知老人已经92岁了,就住在郑村镇上自己儿子家,早上独自出来买东西,因为年纪大,一时找不到回去的路。

民警经过查询,联系上老人的儿子,当时儿子外出不在家中,获知了他家具体地址后,民警将老人搀扶着送回了家,临行前,老人亲切的向民警告别。







图片
妯娌闹矛盾 民警化纷争

如果说处理好婆媳关系是一大难题,那融洽的妯娌关系也难能可贵。绍濂乡小溪村村民余某某和朱某某是妯娌,两人因为一块地的土地权属问题时常闹得不愉快,10月4日,两人矛盾激化,发生拉扯,最终选择了报警。

民警经过深入调查了解后,10月15日,王村派出所会同乡镇综治办、村委会一起将双方邀请到警民联调室,向她们宣讲法律知识和“六尺巷”礼让典故,摆事实、讲道理、增感情,积极劝告当事双方各让一步,理性处理矛盾纠纷。在大家的耐心劝解下,当事双方达成和解协议。至此,妯娌间十多年的积怨得以化解。


图片
交通安全要从娃娃抓起

近期,交管大队民警走进丰乐示范幼儿园开展交通安全宣讲活动,从小培养孩子们自觉养成遵守交通法规的良好习惯。



活动中,民警给孩子们上了一堂别开生面的交通安全课,重点讲解出行安全常识和注意事项,提醒孩子们不能乘坐超员车、无牌无证车;还向孩子们演示了交警手势操,带着孩子们一起做;在讲解交通标识时,面对民警的提问,孩子们纷纷举手抢答,寓教于乐,孩子们学习气氛高涨。





通过此次活动,让孩子把自觉遵守交通安全的理念传播到每个家庭,发挥“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的示范引领作用,以“小手拉大手”的形式将道路交通安全知识送进千家万户,提升全民交通安全意识和减少交通违法行为,共同营造安全文明出行环境。