首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革

【教育改革】歙县举办新教师信息技术应用能力培训

作者:姚明芳 发布时间:2021-10-18 09:47 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月16日下午,“歙县2021年新教师入职集中培训”信息技术培训专场在歙县中学举行,歙县中学高级、特级教师范德生担任授课教师。

 

在三个小时的时间里,范德生围绕“信息技术与课堂教学融合”进行讲解。他通过扫描二维码方式,对新教师信息技术使用情况做了了解;在让大家明确信息化2.0的相关要求后,他结合正在主持结题的省级课题《基于“互联网+”的高中教师信息化教学能力提升研究》内容,提出新时代教师必须具备的信息技术能力,并希望大家在以后的教学中要善于学习、借鉴他人的长处。

范德生还为大家介绍了微信中一些特殊使用功能,详细讲解课件、微课、思维导图的制作,以及格式工厂、剪辑师、百度网盘、向日葵控制投屏等常用软件的使用。每介绍完一个软件,他都让新老师当场操作练习。范老师的讲座紧贴课堂教学实际,深入浅出、通俗易懂,新老师们认真聆听、积极互动,增强了本次培训的实效性。

据了解,“歙县2021年新教师入职集中培训”由歙县教师进修学校主办,该校以陶行知教育思想为指导,改进信息化内容培训模式,培训地点由多媒体教室改成网络机房,有利于新教师理论与实践相结合。通过这样的学习交流,新教师们受益匪浅,不仅理解和掌握了信息化教学的概念和基本知识,而且进一步提升了合理运用信息化手段进行教学的能力。