首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县政府代县长汪凯解读歙县经济开发区创新发展专项资金管理暂行办法

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-08-06 15:00 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

县政府县长汪凯就《办法》起草背景、意义、依据、过程、主要内容、创新举措及相关解释等方面进行解读。

问:请您介绍一下制定背景?

县长汪凯:一是重大产业项目引进的需要,促进新兴产业发展,提升科技创新能力,实现经开区高质量发展;二是创新产业运营的需要。现有创投基金规模小,为强化基金招商,需要设立产业“母基金”以吸引重大新兴产业入驻;在长三角、珠三角中心城市设立“反向飞地”,以满足引进企业需求。三是政策覆盖不足的需要。项目引进时,针对区域总部经济、楼宇经济等现代服务业产业偏少。项目建设时,针对对电子类、医疗类企业厂房装修投入大量政策覆盖不足,缺少政策来源。项目运营时,针对创新成果、发明专利等科技成果转化、公共管理和创新平台建设、市场开拓、园区合作等方面政策偏弱。

问:请您介绍一下制定依据?

县长汪凯:1.《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)

2.《安徽省人民政府办公厅 关于促进全省开发区规范管理的通知》(皖政办秘〔2019〕30号)

3.《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号)

4.《关于推进开发区改革创新促进高质量发展的实施意见》(黄政〔2021〕8号)

5.《歙县经济开发区科技赋能改革行动方案》(歙深改委〔2021〕2号)

问:请您介绍一下制定意义和总体考虑?

县长汪凯:通过创新资金支持经开区优化园区功能、推动产业要素集聚、加强承接产业转移能力建设、提升园区科技创新能力、优化营商环境以及引进重大产业项目。充分发挥资金示范引领和杠杆撬动作用,促进经开区高质量发展,实现园区综合实力提升。

问:请您介绍一下起草过程?

县长汪凯:县经济开发区管委会于2021年2月起草了征求意见初稿,3月7日向县直相关单位进行征求意见后形成二稿。5月24日召开相关单位负责人会议,就二稿向县直相关单位负责人和专家征求意见,针对各单位提出的意见进行整理形成了三稿。5月26日再次向相关重点单位进一步征求意见,至5月27日收到了县财政局、县科商经信局、县发改委等单位的书面反馈,根据合理建议进行了修改形成四稿。将最终稿报送县法制办进行合法性审查。5月29日县政府第51次常务会议研究通过。

问:请您介绍一下工作目标?

县长汪凯:为全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现工业强县,更好地发挥歙县的财政支持政策,通过创新资金的精准奖补,更加有效的集聚资源,更加优化营商环境,显著提升产业发展质量,助推歙县经济开发区成功打造国家级经济技术开发区。

问:请您介绍一下支持范围?

县长汪凯:对符合支持条件的项目通过项目直补、租金补贴、贷款贴息、股份合作、绩效奖励等多种方式予以支持。

(1)经开区开展产业规划及重大项目谋划编制。

(2)引进符合经开区产业发展方向,且对产业转型升级具有带动效应,固定资产投资达3亿以上的重大产业项目(对专精特新、发展潜力好的项目可适当降低门槛)及经县政府批准的总部经济项目。

(3)经开区成立产业母基金、专项子基金和创投基金。

(4)经开区打造智慧园区监管服务平台和工业互联网平台、科技创新服务平台、研发平台类项目建设。

(5)企业开展产学研合作和发明专利成果转化,对省级以上财政资金支持的研发、科技类项目给予配套扶持。

(6)企业积极开拓国际国内市场,提高市场竞争力。

(7)经开区打造“飞地经济”、“ 反向飞地经济”、“标准地供地”及省级以上产业基地、省际和国际合作园区类项目建设。

(8)其他符合经开区创新发展扶持方向的项目。

问:请您介绍一下创新举措?

县长汪凯:开发区创新资金的设立,是我县改革创新的新举措,在黄山市开发区中属首创,全省开发区也为数不多。办法突出了五个方面:一是明确资金来源与管理;二是明确扶持方向;三是明确扶持对象和用途;四是明确支持内容和标准;五是明确资金监督。

问:请您介绍一下保障措施?

县长汪凯: 一是建立专项资金管理联席会议制度。

二是建立重大项目投资专家咨询委员会。

三是专项资金筹措:来源于经济开发区工业用地土地出让金收入、开发区规划范围内其他性质用地出让净收益10%以及争取上级政策性资金,实现专款专用、滚存使用。

注意事项、关键词解释

经济开发区创新发展专项资金是指:通过列入县年度财政预算,主要用于支持开发区优化园区功能、推动产业要素集聚、加强承接产业转移能力建设、提升园区科技创新能力、优化营商环境以及引进重大产业项目等方面的资金。