首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】歙县金融政策再“加码”助力企业行稳致远

作者:歙县财政局 发布时间:2021-07-26 11:18 信息来源:歙县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县财政局按照县委县政府创优县域营商环境工作要求,聚焦影响企业发展的痛点难点,严透吃准各县金融政策,确保政策红利精准落实,让企业输到金融“血液”、增添发展生机活力。

强化政策协同扩增量。加强财政与金融政策协同,以政府补贴和金融让利联动以及搭建银企对接平台等方式,拨付企业贷款贴息资金1093万元,将担保公司平均融资费率降至0.7%水平,引导银行等金融机构持续优化信贷结构,不断扩大对实体经济的信贷投放规模,取得了阶段性成效,今年上半年全县银行业金融机构各项贷款余额较年初增长10.78%,其中普惠小微企业贷款较年初增长8.93%,制造业贷款较年初增长2.77%。

出台激励政策促上市。研究出台《歙县激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》,对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业,按照程序分阶段给予500万元资金奖励;对在“新三板”基础层和创新层挂牌企业,分阶段给予75万元资金奖励;对经规范性股改后在“四板”成长板、科创板精选层等板块挂牌的企业,给予一次性奖补20万元,鼓励企业通过资本市场实现资源优化和制度创新,实现转型升级的“快跑”。今年上半年兑现8家挂牌企业奖补资金34.5万元,支持企业通过资本市场做大做强。

化解不良资产防风险。注重防风险和促发展并重,制定《歙县支持地方金融机构不良资产处置财政奖补办法》,对县农商行、嘉银村镇银行、县担保公司等金融企业在处置不良资产(含抵债资产)过程中缴纳增值税、契税、土地增值税县级留存部分予以全额返还,鼓励其加快不良资产盘活步伐,降低经营风险,同时及时拨付县担保公司政策性风险奖补资金262.5万元,有效增强自身抗风险能力。今年上半年全县银行业金融机构不良贷款余额较年初减少2.36亿元,不良贷款率较年初下降1.25个百分点。