首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县财政局解读:歙县激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定

作者:歙县财政局 发布时间:2021-07-26 14:48 信息来源:歙县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

7月19日,歙县人民政府办公室印发了《歙县人民政府办公室关于印发歙县激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定的通知》(歙政办〔2021〕9号,以下简称《政策规定》),下面就《政策规定》情况进行解读。

一、修订背景

为响应省委省政府聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的号召。积极抢抓证券公开发行注册制改革机遇,配合“新三板”精选层与“四板”科创板的设立,推动全县企业对接多层次资本市场加快发展,服务实体经济创新发展、高质量发展,根据县政府工作部署,并借鉴黄山市及其他区县做法,歙县财政局(地方金融监管局)在2017年11月实施的《歙县激励企业上市挂牌若干政策规定(修订)》(政办〔2017〕44号)基础上,起草了《歙县激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》。

二、修订依据

1.《关于加大政策调解力度促进经济持续健康发展的意见》(皖发〔2020〕4号)

2.《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号)

3.安徽省财政厅关于印发《安徽省促进企业直接融资省级财政奖励实施办法》的通知(财金〔2019〕126号)

4.关于《安徽省促进企业直接融资省级财政奖励实施办法》的补充通知(皖财金便函〔2020〕2号)

5.《中共歙县县委 歙县人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(歙发〔2019〕7号)

6.《黄山市激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》(黄政办〔2021〕2号)

7.《歙县激励企业上市挂牌若干政策规定(修订)》(政办〔2017〕44号)

三、修订过程

根据《中共歙县县委 歙县人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》精神,歙县财政局(地方金融监管局)对照原办法对部分条款进行了修订,形成征求意见稿,2021年4月9日至5月8日,公开征求各行政单位及社会各界意见。并于4月15日召开了征求意见座谈会,县科商经信局、县经济开发区管委会和20家企业参加座谈会,除开发区管委会提出了3条修改意见外,其他单位未提出任何意见。歙县财政局(地方金融监管局)在对各单位意见进行采纳吸收后,形成送审稿,经县司法局和县市场监管局进行合法性审查、公平竞争审查,并通过。7月5日,经县政府第五十二次常务会议审议通过,并于7月19日正式印发实行,《歙县激励企业上市挂牌若干政策规定(修订))》(政办〔2017〕44号)同时废止。

四、修订内容

原办法共计10条,从激励对象、激励方式、激励内容等多方面对我县已(拟)上市挂牌和直接融资企业的激励措施进行了明确。此次主要从明确激励标准、新增部分激励对象、适度加大激励力度、规范激励方式、加强其他要素保障等方面进行了修订。

《歙县激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》修订后,共计12条。

1.“一个提高”:在第三条第1点中,将县级企业在境内外证券交易所首发上市奖补标准,由原来的300万元提高至500万元。

2.“一个补充”:在第三条第3点中,补充“对四板科创板挂牌企业实行奖补”相关条款。

3.“三个新增”:在第三条中新增“具有良好成长性且符合我县产业发展方向的上市公司将注册地迁入我县,且承诺5年内不迁出的,视同县内企业首发上市,给予一次性奖补500万元”条款。

在第三条第2点中,新增新三板挂牌企业“公开发行并在精选层挂牌兑现100万元”条款。

在第四条第2点中,新增“对首次成功完成债券融资的民营企业,按照发行规模的1%给予单个项目单个企业最高不超过70万元的奖励。”条款。

五、创新举措

一是提高了主板上市企业奖励金额。《规定》对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业奖励金额提高到500万元,按照程序分四个阶段给予500万元资金奖励;对在境外主要交易所首次公开发行股票并上市的企业,一次性奖励500万元。对具有良好成长性且符合产业发展方向的上市公司将注册地迁入歙县并稳定期满5年的,一次性奖励500万元。

二是明确了“新三板”上市企业奖励政策。 《规定》对在“新三板”基础层和创新层挂牌企业,分三个阶段给予75万元资金奖励;对在“新三板”创新层转层至精选层挂牌并公开发行股票企业,再给予100万元奖励;对“新三板”挂牌企业转主板上市的企业,按主板上市公司奖励标准补齐500万元。对“新三板”已挂牌企业,给予3年内每年15万元的持续督导费用补贴。

三是加大对经规范性股改的四板企业支持力度。《规定》对经规范性股改后在“四板”成长板、科创板精选层等板块挂牌的企业,给予一次性奖补20万元;对在“四板”科创板、农业板、文旅板、中医药板、专精特新板、机器人板等非股改板块挂牌的,给予一次性奖补3万元。

四是强化了对上市项目库企业其他要素保障。《规定》明确优先解决已(拟)上市企业募集资金投资项目所需的建设用地;经研定后,其可视同本县重点项目、招商引资项目享受相关优惠政策。加强对项目库内企业其它要素保障,及时协调解决供水、供电、供热、供气、排污、用工等需求,涉及土地使用权变更和房屋所有权转移登记等权益变更和工商登记注册设立事项,县内开辟快速绿色通道,简化办事程序。

六、下一步工作打算

主要做好《政策规定》宣贯及实施工作,通过在政府网站公布内容及政策解读、深入企业宣贯等形式加强政策宣传力度。在实施过程中,认真履行行业管理部门职责,加强各部门之间的工作衔接力度,积极协调解决相关部门帮助企业解决上市过程中的存在的问题。

七、主要名词解释

(一)新三板,是全国中小企业股份转让系统有限公司,注册地在北京。

(二)四板,安徽特指安徽省股权权属交易中心,注册地在合肥。

(三)规范性股改,是按照资本市场的相关规范性要求将公司变更为股份公司的过程。

八、事项办事指南

(一)对于申请办理企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项的,可通过安徽省政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn/)-法人服务-部门服务-更多,选择省地方金融监管局,查找“企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项”了解业务申请材料及相关流程。

(二)扫二维码查看

企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项

 

九、解读咨询电话

如有对《政策规定》不理解之处,可咨询歙县财政局(地方金融管理局)金融股张景卫,咨询电话:0559-6518608 办公时间周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30