首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县林业局解读:歙县山核桃产业生态治理实施意见

作者:歙县林业局 发布时间:2021-07-20 16:07 信息来源:歙县林业局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

  一、起草背景

歙县有山核桃林地面积13.2万亩,涉及农户2.7万户,已成为产区林农主要经济收入之一。长期以来,山核桃林地滥用除草剂、过量施用化学肥料等不良经营管理,造成山核桃林地退化,树体长势减弱,病虫害发生加重,甚至整株死亡,直接影响林农收入。同时加工业落后、品牌不响等问题突出存在,需通过政策来规范经营管理、调动产业发展积极性。

二、制定意义和总体考虑

一是推进生态化治理进程。通过示范基地建设,改变过去传统经营习惯,通过测土配方施肥、林下覆绿、统防统治等措施,提升生态经营管理水平,护好产区生态环境;

二是推进规模化经营管理。目前山核桃林地存在一山多户、一户多块现象和农村劳动力越来越少、山核桃林地抛荒现象,需调动当地的山核桃经营能人组合山核桃林地,开展适度规模经营,实现精细化管理,推动歙县山核桃产业持续发展。

三是推进产品品牌化发展。目前我县山核桃企业在加工生产的只有2家,更多的山核桃还是作为临安山核桃的原料基地,加工业不发达,产品不丰富,品牌不响亮等问题突出,需通过对加工企业等新型经营主体的扶持,引导开发新产品,提高本地企业加工能力水平,提升产品销售能力,扩大歙县山核桃影响力。

三、起草过程

县林业局草拟了《歙县山核桃产业生态治理实施意见》(征求意见稿),公开征求各行政单位及社会各界意见,共收到县农业农村局、县市场监督管理局等8个单位、14个产区乡镇、2家山核桃加工企业10条修改意见,采纳或部分采纳9条。2021年5月8日,县市场监督局进行公平性竞争审查;5月26日,县司法局进行合法性审查;6月10日,县委政法委进行重大事项风险评估;7月5日,县政府召开第52次常务会议研究通过。7月16日以县政府办公室文件形式印发。

四、工作目标、主要任务

工作目标:到2025年底,全县山核桃面积稳定在13万亩左右,年产量稳定在0.4万吨左右,实现山核桃全产业链产值8亿元。

主要任务:重点扶持包括山核桃生态治理、安全采收、主体培育、科技创新、品牌建设等五大方面16个具体措施。

五、创新举措

一是目标明确。对山核桃产业发展五大方面16项具体措施实施政策性扶持;二是主体明确。重点扶持山核桃产业发展能人、组织,组合山核桃林地资源,开展规模化生态化精细化管理;三是规范管理。规范项目申报立项、实施监管、组织验收、资金拨付等程序,加强资金监管,确保资金使用效率。

六、保障措施

(一)强化组织促保障。成立山核桃生态治理领导小组。由县政府主要负责同志任组长,财政、林业、农业分管负责同志任副组长,各责任部门、山核桃重点乡镇(林场)为成员单位。

(二)通力合作抓落实。明确山核桃产区乡镇、相关部门职责分工,全力推进山核桃生态治理进程。

(三)政策扶持保推进。县财政每年安排不少于300万元,用于支持山核桃产业生态治理各项工作的推进落地。同时相关部门争取配套资金予以支持。

(四)科技支撑促发展。重视科技在山核桃产业发展中的支撑作用,促进山核桃产业高质量发展。

(五)加强宣传严治理。全面开展“四统四禁一托管”科普宣传,全面推进生态化治理,护好山核桃林地生态环境。

七、解读人及政策咨询电话

如对政策再有不解之处,请咨询歙县林业局生态修复股 方永祝  咨询电话:6512866   办公时间 周一至周五 上午8:00-12:00 下午2:30-5:30

八、关键词解释

四统四禁一探索:“四统”,即统一机械割草、统一施用有机肥和生物农药、统一防治及技术培训、统一白露后开竿;“四禁”,即禁止使用除草剂、禁止使用化学肥料、禁止使用高毒残留农药、禁止破坏林地内其他树种;“一探索”,针对一些农户举家长年在外或家中老人留守、缺少劳力管理等情况,由村集体股份经济合作社负责排查摸底,寻求相关经营主体合作,探索通过流转、托管等方式进行合作,形成村集体、农户、经营主体责任分担、利益分享机制。

九、惠民利民举措

(一)享受政策性补助。山核桃林地所有者在经营过程中按照生态化开展经营,经验收合格后即可享受政策性补助。

(二)可实现补助双得。适度规模流转,可实现入股分红;本地劳动力参与基地经营管理务工,可实现务工收入。

(三)可实现双增长。示范性基地建设,提高单位面积产量,提升山核桃果肉品质,实现产量、价值双增长。

(四)提高产品附加值。扶持加工企业,能提升企业加工销售能力,促进原料流通,确保原料及时销售并卖出好价格。