首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【专家解读】县发改委副主任徐宁解读:歙县政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法

作者:歙县发改委 发布时间:2021-06-08 10:46 信息来源:歙县发改委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、出台背景

工程造价管理是建筑经济活动的核心环节,是建筑市场管理的重要内容。政府投资项目工程实施阶段全过程造价管理不仅涉及招投标、工程质量安全、工程预决算等环节,同时事关农民工工资发放、政府投资效益等社会稳定和经济发展方面,2018年出台的《歙县政府投资项目工程造价变更管理办法》(政办〔2018〕17号)仅对工程施工造价变更这一环节作了规定,已不能满足项目工程管理的需要。

结合本县项目工程管理新形势新要求,为规范政府资金的合理使用,从源头治理国有资金投资建筑工程项目违规操作以及“低价中标、高价结算”等突出问题,建立健全长效机制,切实保障政府资金安全,进一步提高投资效益,依据《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》(黄政办秘〔2019〕41号),制定本实施办法。

二、起草过程

县发改委具体负责本实施办法的起草工作,2021年2月26日第一次完成初稿,县发改委组织县审计局、住建局、交易中心等单位召开征求意见座谈会,分章节进行现场征求意见和讨论,后根据会议建议对意见进行了修改,形成征求意见稿。2021年3月1日—3月31日在县发改委信息公开栏公开征求意见,截止3月31日,未收到意见反馈;2021年3月15日—3月19日向各乡镇政府、县直各部门、各直属机构发出征求意见函,截止3月19日,未收到意见反馈;2021年4月6日,完成公平竞争审查,2021年5月10日,完成合法性审查,最终形成送审稿。

三、主要内容

本实施办法针对全部使用县本级政府性资金或以县本级政府资金为主的各类建设工程。

《办法》共三十一条,主要对工程设计、交易、施工、竣工结算四个阶段及全过程造价管理具体规定,针对工程设计概算、工程量清单、招标控制价、投标报价、中标价、施工合同价、工程变更、现场签证、工程计量支付及工程价款结算、竣工结算等建设活动,要求建设、设计、施工、监理和工程造价咨询企业等参建单位,尤其是建设单位,应认真履行项目工程建设造价管理职责,严控工程造价变更。同时加强对造价咨询企业的监督管理,进一步整治规范工程造价咨询市场。

本《办法》与《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》(黄政办秘〔2019〕41号)框架基本保持一致,主要变化在《办法》第六条、第十五条、第十六条、第十七条中结合我县实际对造价变更的申报范围、审查程序、监督抽查等方面进行了细化。

四、创新举措

本办法制定的主要依据是《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》(黄政办秘〔2019〕41号),但结合我县实际在以下几个方面又有创新:1.办法第六条继续保留我县工程造价变更管理联合审查办公室,明确其负责工程造价变更管理联合审查的具体职责。2.办法第十五条对歙县工程造价变更的额度、审批程序进行细化,更易于实际操作。3.办法第十六条增加了监管内容,要求联合审查办每年应对建设单位提交备案公示的工程变更项目,按不低于20%的比例进行抽查,强化涉企经营活动中的事后监管工作,从而进一步优化营商环境。

五、关键词解释

政府投资工程:本办法所称政府投资工程是指全部使用县本级政府性资金或以县本级政府资金为主的各类建设工程,以及其他关系国家利益和公共利益的公共工程项目。

建设工程实施阶段全过程:本办法所称建设工程实施阶段全过程包括设计、交易、施工和竣工验收四个阶段。

政府性资金具体包括:1.财政预算安排的建设资金;2.纳入财政预算管理的专项建设资金;3.政府融资以及利用国债的资金;4.国际金融组织和外国政府的贷款、赠款;5.转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入;6.土地使用权出让金;7.法律、法规规定的其他政府性资金。

六、解读人及政策咨询电话

如对政策再有不解之处,请咨询歙县发展改革委员会   咨询电话:0559-6512143

如对《歙县政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》有不理解之处,请咨询歙县发改委公共交易监督股方鹏鸣

咨询电话:0559-6512729

办公时间:工作日8:00-12:00,14:30-17:30