首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县政府代县长汪凯解读歙县人民政府办公室关于印发歙县农民生产用自备船舶安全管理办法的通知

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-06-04 15:02 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为便于社会公众更好地理解《歙县农民生产用自备船舶安全管理办法》(以下简称《办法》)的有关内容和精神,县政府代县长汪凯就《办法》起草背景、意义、依据、过程、修订主要内容、创新举措及相关解释等方面进行解读。

问:请您介绍一下起草背景?

代县长汪凯:我县现有农民生产用自备船1100余艘,这些船舶技术状况均没有得到相关部门核定,这不仅有事故潜在隐患,而且不利于政府和有关部门对船舶进行监督管理。农民生产用自备船从业人员素质较低,船舶技术状况较差。我县沿江居民只有少数经过渔业船员培训。县政府于2015年出台了《歙县农民生产自备船舶安全管理办法》,由于2019年机构改革,部门职能变更,同时我县新安江实行禁捕政策,并对“三无”船只进行了整治,在新的形势下,亟需对原《办法》重新修订,以便各相关部门依法履行相关主体责任。

问:请您介绍一下起草的意义和总体考虑?

代县长汪凯:修订后的《办法》根据机构改革后各部门职能,调整、细化了相关部门职责。同时,增加了“监督检查”和“罚则”两章,明确建立“联席会议”“联合检查”“信息通报”等制度,加大日常及重要节点的监督检查力度;“罚则”对各类违规行为作出相应处罚规定,进一步加强了我县农民生产用自备船舶的安全管理,维护水上交通秩序,保证人民生命财产安全。

问:请您介绍一下制定的依据?

代县长汪凯:依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《安徽省水上交通管理条例》等法律法规。

问:请您介绍一下起草过程?

代县长汪凯:县农业农村局草拟了《歙县农民生产用自备船舶安全管理办法》(征求意见稿),经征求交通运输、海事管理、应急管理、公安等部门意见并进行了初步修改,同时在歙县人民政府网站向社会公众征求意见;2021年2月9日,送司法局进行第一次合法性审查;并召集相关部门进行讨论,在讨论反馈意见的基础上进行修改;2021年4月10日,县政府召开第49次常务会议研究通过;2021年4月22日,送司法局进行第二次合法性审查,根据《合法性审查意见》进一步修改完善。6月3日以县政府办公室文件形式对外发布施行《歙县农民生产用自备船舶安全管理办法》(歙政办〔2021〕6号),原《歙县农民生产自备船舶安全管理办法》(政办〔2015〕8号)同时废止。

问:请您介绍一下主要修订内容?

代县长汪凯:(一)文件名称

原《歙县农民生产自备船舶安全管理办法》,现经过修订,改为《歙县农民生产用自备船舶安全管理办法》。

(二)增设条款

1. 依据《安徽省水上交通管理条例》《关于印发歙县水上安全联席会议制度的通知》(办秘〔2012〕160号),增设第二十八条、二十九条、三十条有关农民生产用自备船舶监督检查制度。

2. 依据《安徽省水上交通管理条例》《安徽省实施中华人民共和国渔业法办法》《安徽省水路运输条例》《中华人民共和国海事局关于加强水上旅游安全管理的通知》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国水污染防治法》,增设第三十一条有关农民生产用自备船舶违规处罚规定。

3. 依据《安徽省长江禁捕退捕工作领导小组办公室关于印发安徽省长江重点水域相关船舶全面排查和规范处置实施方案的通知》(皖长江禁捕退捕办〔2020〕39号),增设第十四条第一款,明确可申请登记农民生产用自备船舶的居民居住区域条件。

4. 为确保农民生产用自备船舶操作人员的专业性,增设第十七条第十款,明确规定“严禁将自备船舶交给未经培训的人员操作”。

5. 为严格控制农民生产用自备船舶数量,第三条增加“按照‘非必须、不配置’和‘一户一船’的配置要求”内容。

6. 为强调严禁农民生产用自备船舶从事渔业捕捞行为,第七条第七款增加“渔业捕捞”,与其他违法行为并列,同时,增加“制止”,强调乡镇人民政府发现违法行为后要及时采取措施。

7. 为进一步加强农民生产用自备船舶日常管理,第十二条增加“与自备船舶船主签订《乡镇农民生产用自备船舶禁止从事渔业捕捞和载客运营承诺书》”“村(居)委会至少配备1名自备船舶安全管理员,及时掌握和统计自备船舶增减状况,于每年12月中旬报送给乡镇人民政府。”内容。

8. 为加强农民生产用自备船舶安全管理,第十三条增加“不得私自改装船舶,不得私自建造和购买自备船舶” “船名号和标识不得涂改和遮挡。”内容。

9. 为明确农民生产用自备船舶核载人数,第十六条增加“包括船舶操作人员”说明。

10. 为规范乡镇做好农民生产用自备船舶年检工作,第十九条增加考核积分制度及扣分教育培训要求。

11. 为做好淘汰船舶的自行处置,第二十五条增加“起驳上岸拆解销毁,废弃物不得滞留岸边”的处置规定及乡镇人民政府验收要求。

12. 为提高群众救援意识,第二十七条增加“对救援有功人员给予一定奖励。”表述。

(三)删除条款

1. 依据《安徽省水上交通管理条例》,删除原《办法》第七条“加强自备船舶制造单位和个人的管理”内容。

2. 为提高事故调查效果,删除原《办法》第二十二条“按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的有关规定”。表述。

(四)修改条款

1. 对应政府部门机构改革,对原《办法》中涉及到的安监、海事、旅游等职能部门名称表述和职责进行了修改。

2. 结合我县重点水域禁捕退捕实际,对原《办法》中涉及到的农民生产用自备船舶的活动范围、禁止事项等内容进行了相应修改。

3. 原《办法》第七条第五款“年审”改为“年检”。

4. 根据《安徽省水上交通管理条例》,原《办法》第二十五条“安全检查制度”改为“安全管理制度”。

(五)其它修改事项

1. 条文序号作相应调整。

2. 部分内容顺序排版作相应调整。

问:请你介绍一下创新举措?

代县长汪凯:一是增加了农民生产用自备船舶监督检查制度。为了加强部门联动,提高监督检查力度,第二十八条、二十九条、三十条分别论述联席会议、联合检查、信息通报制度,明确部门职责。

二是增加了罚则。为了有效管理农民生产用自备船舶,第三十一条对违规行为作了具体处罚规定。

三是细化制度要求。为了规范各部门和乡镇统一管理农民生产用自备船舶,《办法》在自备船舶配置、管理、年检、处置等方面做了具体要求。

相关解释

1. 农民生产用自备船舶材质应为木质、钢材(需有防水密封舱)、玻璃钢等不易受损材料。严禁使用水泥、橡胶、塑料等易损材料制作的船只作为自备船舶。

2. 本办法适用于在我县行政水域内农民私人所有、用于农业生产和日常生活服务、非从事营运性航行的农民生产用自备船舶。不包括用于交通、运输、旅游、水上体育项目和公务单位的船舶。竹木排筏、橡皮艇和非船体浮具,不适用本办法。

政策解读咨询电话:如对《管理办法》有不理解之处,可咨询歙县农业农村局,咨询电话:0559-6537197(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。