首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【专家解读】县卫健委副主任徐玉宏解读《歙县创建省级健康促进县工作实施方案》

作者:歙县卫健委 发布时间:2021-05-21 17:12 信息来源:歙县卫健委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、出台背景

为全面落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,大力推进“健康歙县”建设,提高居民健康水平,根据《关于开展安徽省健康促进县(区)创建工作的通知》(卫宣传秘﹝2016﹞366号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

二、制定依据

1.省卫健委《关于开展安徽省健康促进县(区)创建工作的通知》(卫宣传秘〔2016〕366号)

2.关于同意来安等9个县(市、区)开展省级健康促进县(市、区)创建工作的批复(皖卫复〔2021〕20号)

三、起草过程

为全面落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,大力推进“健康歙县”建设,提高居民健康水平,根据《关于开展安徽省健康促进县(区)创建工作的通知》(卫宣传秘﹝2016﹞366号)文件要求,结合我县实际,制定《歙县创建省级健康促进县工作实施方案》(以下简称《方案》)。经征求县财政局、县教育局、县直机关工委、县科技商务经济信息化局、县市场监管局、县经济开发区管委会、县融媒体中心、县文化旅游体育局等重点创建部门意见后报县司法局法制审核通过,形成审议稿。

四、工作目标

两年为一个建设周期,2021年启动创建工作,2022年底完成建设并达标。

五、主要内容

我县健康促进县创建工作分三个阶段实施:

第一阶段:项目准备和启动阶段:2021年3月-5月。

第二阶段:全面建设阶段:2021年5月-2022年10月。

第三阶段:评估验收阶段 :2022年11月-2023年4月。

(一)建立健全体制机制,制定相关政策。县政府公开承诺,建立健康促进县工作领导协调机制,实施“将健康融入所有政策”的策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响评价,结合实际制定多部门促进健康的公共政策。

(二)加大培训力度,提升能力建设。采取多种形式,提高政府、有关部门、专业机构对健康促进县的认识和工作能力。

(三)确定重点领域,进行综合干预。充分整合健康素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、健康促进助力脱贫攻坚行动、国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康科普等健康教育与健康促进重点工作,确定重点领域,开展6大场所建设,充分发挥项目的带动和推动作用,推进我县健康促进县创建工作。

六、工作举措

(一)加强组织领导。创建省级健康促进县领导组办公室充分发挥纽带、指导和协调作用,明确项目实施主体,建立工作网络,确定优先领域,组织开展各项综合干预活动,定期召开工作会议,协调解决存在的问题。

(二)细化目标责任。按照《安徽省健康促进县评估标准》要求,细化分解创建任务,明确工作标准和完成时限,把创建目标层层落实到各乡镇、有关部门,做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管。

(三)加大宣传力度。在创建工作中,要充分发挥各新闻媒体作用,积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务。

七、解读人及政策咨询电话

如对《方案》有不解之处,请咨询歙县卫生健康委员会,咨询电话:0559-6512478