首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策法规 > 其他文件

歙县人民政府关于全面推进2021年33项民生工程的通知

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-05-10 17:07 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实做好保障和改善民生工作,不断实现人民对美好生活的向往,根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)、《黄山市人民政府关于全面落实2021年33项民生工程的通知》(黄政秘〔2021〕20号)要求,现就全面推进我县2021年33项民生工程通知如下:

一、项目内容

(一)新增6项民生工程:城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固。

(二)退出4项民生工程:水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯任务已完成,资产收益扶贫已实现预期目标,健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内,4个项目不再列为民生工程。

(三)调整实施8项民生工程:增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目;调整智慧医疗项目,保留实施“安康码”应用内容;调整文化惠民工程,增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放,保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设内容;调整义务教育经费保障项目,将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容,一体化辐射带动全省义务教育优质资源共享;将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造;将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动;调整技能培训提升项目,将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训,组织易返贫致贫人口参加免费就业技能培训和创业培训。

(四)继续实施19项民生工程:继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。 

二、工作要求

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各乡镇、县直各部门要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进人民群众幸福感、获得感、安全感。

(一)加强责任落实。各乡镇、县直各部门要进一步强化组织领导,明确目标任务,层层压实责任,研究出台实施办法,健全“一把手”负总责、分管领导具体抓、人员队伍相对固定的工作机制,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作部署到位、落实到位。

(二)健全工作机制。要发挥好“党委政府领导、财政牵头协调、部门各负其责、乡镇具体实施”的推进机制,完善“一月一通报、一月一调度、一月一督办”的月度分析机制,健全民生工程横向、纵向协调推进机制,推进人大代表、政协委员、民生工程特邀监督员等社会监督机制,形成齐抓共管、高效推进的局面。

(三)聚焦精准推进。要紧紧围绕33项民生工程年度目标任务,注重增强民生工程推进的系统性、整体性、协同性,进一步提高项目规划、资金保障、调度实施、运行维护、宣传引导等关键环节的精准度,加强过程管控,强化序时调度,优化工作举措,狠抓项目建设质量,确保各项目标任务高效有序推进。在用好财政资金改善民生的同时,注重调动社会力量和资本推进民生工程,满足人民群众多样化多层次需求。

(四)强化资金保障。要坚持尽力而为、量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配,把有限资金用在刀刃上,坚决避免脱离实际、寅吃卯粮。切实发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,进一步强化民生工程资金拨付“绿色通道”,加强民生工程资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。

(五)突出绩效导向。要发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,构建全方位绩效导向,强化民生工程目标管理绩效考核。在实施过程中加强跟踪问效,健全民意调查,建立绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束。将日常考核和督查考核相结合,健全部门评价、审计检查、群众评价和财政绩效评价体系,加强绩效评价结果应用,确保民生工程建好用好。

(六)提升宣传实效。各乡镇、县直各部门要完善媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地“三位一体”宣传机制,多角度、深层次、全方位地持续做好民生工程政策宣传工作,不断加大“歙县民生”微信公众号推广力度,打造民生宣传品牌效应,积极引导广大群众和社会各界广泛参与、关注、支持、监督民生工程实施。落实民生工程信息员包片联系机制,强化日常督查检查,扎实做好政策宣传,务求宣传实效。要加强舆情信息分析,引导好群众对政府的合理预期,切实提高民生工程的知晓率和满意度。

(七)巩固建后管养。要统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用和财政资金杠杆作用,鼓励和引导社会资金参与民生工程管养,分类明确管养模式,保障落实管养经费,创新管养长效机制,全面提升管养水平和质量。

 

 

 

2021年5月10日

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部,驻歙各单位,各群众团体。