首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县政府县长吴旭光解读歙县人民政府关于新安江水产种质资源保护区等水域禁渔的通告

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-03-02 08:32 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

县政府县长吴旭光就关于新安江水产种质资源保护区等水域禁渔的通告进行解读,以下简称《通告》具体内容如下:

问:请您介绍下制定《通告》的目的及意义?

县长吴旭光:歙县新安江国家级水产种质资源保护区实行全面禁捕具有非常重要的意义:一是落实长江大保护的迫切要求,水产种质资源保护区是为保护水生生物及其重要关键栖息环境而依法划定的一定范围内予以特殊保护和管理的区域,是保护新安江水生生物资源多样性的重大举措,是长江十年禁渔战略的重要组成部分;二是贯彻依法治国理念的基本要求。《中华人民共和国渔业法》《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等法律法规明确禁止在保护区开展捕捞等破坏生物资源、水域生态环境和影响保护区功能发挥的行为,实施保护区全面禁捕是全面推进依法治国,坚持有法必依的基本要求。

问:请您介绍下《通告》制定依据?

县长吴旭光:(一) 《中华人民共和国渔业法》第二十九条:国家保护水产种质资源及其生存环境,并在具有较高经济价值和遗传育种价值的水产种质资源的主要生长繁育区域建立水产种质资源保护区。未经国务院渔业行政主管部门批准,任何单位或者个人不得在水产种质资源保护区内从事捕捞活动。

(二)农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保区名录的通告》(农业部通告〔2017〕6号):决定从2018年1月1日起率先在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕。现将拟率先全面禁捕的长江流域水生生物保护区名录予以通告。通告发布后新建立的长江流域水生生物保护区均施行全面禁捕。

(三)《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第二十六条:省人民政府渔业行政主管部门应当根据鱼类的生长规律和生活习性划定禁渔区和禁渔期;县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当在禁渔区或者禁渔期内设置标志,加强管理。

(四)《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款:禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。

(五)《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款和第二款:使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当及时进行调查处理。

(六)《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第四条及第三十七条第一款:各级渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。公安、水、交通、环保、卫生、林业、工商、国土资源等有关部门应当依据各自职责配合渔业行政主管部门监督检查渔业法律、法规的实施。乡(镇)可根据需要建立群众性的护渔组织或者聘用护渔人员,在县(市)人民政府渔业行政主管部门的业务指导下,依法开展护渔管理工作。

(七)《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

问:请您介绍下《通告》的主要内容?

县长吴旭光:《通告》中规定:

(一)关于保护区的范围。《通告》第一条“国家级水产种质资源保护区核心区昌源河、街源河、布射河水域及实验区布射河口至街口断面水域和新安江王村至浦口段水域属禁渔区,继续按照《歙县人民政府关于新安江水产种质资源保护区等水域禁渔的通告》(歙政〔2019〕40号)实行全年全面禁渔。”

(二)关于禁渔期的时间。《通告》第二条“我县所辖其他各小河流域实施禁渔期制度,禁渔期为每年3月1日0时至6月30日24 时。”

(三)关于禁渔区、禁渔期的禁止行为。《通告》第三条“禁渔区、禁渔期禁止一切捕捞和破坏江河鱼类自然繁殖、增殖的行为。各沿江市场、县内各农贸市场、冻库、餐饮单位严禁收购、销售天然水域渔获物。”

(四)关于政府部门的职责。《通告》第四条“在禁渔区、禁渔期,县渔业主管部门要加强监督检查,依法严厉打击各类违法捕捞行为,县市场监管等部门及所在乡镇政府要密切配合,坚决落实禁捕管理职责。”

(五)关于妨碍执行公务的处罚。《通告》第五条“严禁阻碍、拒绝渔业及市场监管等部门行政执法人员依法执行公务。对阻挠、暴力抗拒执法部门执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。”

问:请问下一步工作如何打算?

县长吴旭光: 认真贯彻落实《歙县人民政府关于新安江水产种质资源保护区等水域禁渔的通告》开展宣传教育行动,严厉打击非法捕捞,切实保护好新安江生态渔业资源。