首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县发改委解读关于开展“三无”船只清理整治的通告

作者:歙县信息公开 发布时间:2020-10-20 16:37 信息来源:歙县发展和改革委员会 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、制定依据

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院355号令)、《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院155号令)、《安徽省水上交通安全管理条例》(2013年省人大常委会第八号公告)等有关规定。

二、制定的目的及意义

开展“三无”船只进行全面整治,清理水面及岸边搁浅船、废弃船,规范农用自备船使用管理,保障新安江航道整洁通畅,减轻水面交通压力,有效维护全县水上交通安全,预防和遏制水上交通事故发生,确保新安江禁捕退捕工作成果有效巩固。

三、政策措施

《通告》明确了“三无”船只整治范围、对象:

1、《通告》中整治对象包含哪些:

根据《安徽省长江禁捕退捕工作领导小组办公室关于印发安徽省长江重点水域相关船舶全面排查和规范处置实施方案的通知》(皖长江禁捕退捕办〔2020〕39号)文件规定,摸清我县新安江流域各类船舶现状,因地制宜、多措并举,按照“整治规范一批、取缔拆解一批”的工作原则,对“三无”船进行整治,“三无”船只即无船名号、无船籍港和无船舶证书的船只,包括农民生产自备船、浮动平台、排筏、废弃船只(含货船、摩托艇)。

2、此次“三无”船和渔民退捕中渔船有何区别?

新安江渔民退捕中渔船是经过检验合格并发放《内陆渔业船舶证书》,属于合法船只。而“三无”无任何证照。

3、农户需要保留船用于生产生活,后续怎么管理?

新安江干流农户可按“一户一船”原则配备1条农用自备船,保留的农用生产自备船由所在乡镇统一标识、统一编号。待“三无”船只整治工作结束后,县政府届时对《歙县人民政府办公室关于印发歙县农民生产自备船舶安全管理办法的通知》(政办〔2015〕8号)进行修订。

4、《中华人民共和国治安管理处罚法》对阻碍执行职务行为予以处罚,其具体内容是什么?

《治安管理处罚法》第五十条:“阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”

 

四、主要内容

《通告》中规定:一是清理整治范围:新安江歙县段干流及街源河、昌源河、布射河、练江、大洲源河、小洲源河、棉溪河、扬之河、丰乐河、富资河等重要支流内的“三无”船只(即无船名号、无船籍港、无船舶证书的船只),包括农用生产自备船、水面和岸边的僵尸船、废弃的运输船和摩托艇,以及未取得审批手续的浮动平台和排筏等,不包括趸船;

二是新安江干流农户可按“一户一船”原则配备1条农用自备船,其余船只全部退出;练江(除浦口、榨川村外)、扬之河、丰乐河、富资河、布射河、棉溪河等不具备配备条

件水域的自备船一律清退;三是保留的农用生产自备船由所在乡镇统一标识、统一编号,“一户一船一档”管理。更新淘汰时,按“退一补一”原则,由农户向属地乡镇提出申请,经批准后登记,原则上不再新增。对使用自备船进行非法捕捞或违规垂钓的,依法严肃处理,直至没收;四是新安江干流及街源河、大洲源河、小洲源河、昌源河水域未经审批的所有钢制和竹木质、塑质浮动平台(包括钓鱼浮排)一律清除。新安江干流水面及岸边僵尸船、搁浅废弃船只由属地乡镇摸底登记、确认户主。逾期无法确认的,按无主船只处置;五是对沿江及沿河村(居)民的网具进行全面回收,未在规定时间内上缴的,一经发现,一律予以没收六是清理整治排查登记工作2020年10月31日前全面完成。对按期退出的船只和上交的网具给予适当补偿,逾期不再补偿;七是整治过程中有阻扰、妨碍公务执行的,由司法机关依法严厉打击

五、下一步打算

开展“三无”船只整治工作,是落实新安江国家级水产种质资源保护区禁捕政策需求,最大限度消除非法捕捞风险隐患,巩固新安江渔民退捕工作成果,维护我县新安江禁捕退捕秩序,确保禁渔工作取得扎实成效。