首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策法规 > 规范性文件发布

歙县人民政府关于开展“三无”船只清理整治的通告

作者:歙县信息公开 发布时间:2020-10-19 15:23 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为加强水上交通安全管理,规范农用自备船使用,保障水上交通安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国船舶登记条例》《安徽省水上交通安全管理条例》有关规定,现就“三无”船只清理整治工作有关事项通告如下:

一、清理整治范围:新安江歙县段干流及街源河、昌源河、布射河、练江、大洲源河、小洲源河、棉溪河、扬之河、丰乐河、富资河等重要支流内的“三无”船只(即无船名号、无船籍港、无船舶证书的船只),包括农用生产自备船、水面和岸边的僵尸船、废弃的运输船和摩托艇,以及未取得审批手续的浮动平台和排筏等,不包括趸船。

二、新安江干流农户可按“一户一船”原则配备1条农用自备船,其余船只全部退出;练江(除浦口、榨川村外)、扬之河、丰乐河、富资河、布射河、棉溪河等不具备配备条件水域的自备船一律清退。

三、保留的农用生产自备船由所在乡镇统一标识、统一编号,“一户一船一档”管理。更新淘汰时,按“退一补一”原则,由农户向属地乡镇提出申请,经批准后登记,原则上不再新增。对使用自备船进行非法捕捞或违规垂钓的,依法严肃处理,直至没收。

四、新安江干流及街源河、大洲源河、小洲源河、昌源河水域未经审批的所有钢制和竹木质、塑质浮动平台(包括钓鱼浮排)一律清除。新安江干流水面及岸边僵尸船、搁浅废弃船只由属地乡镇摸底登记、确认户主。逾期无法确认的,按无主船只处置。

五、对沿江及沿河村(居)民的网具进行全面回收,未在规定时间内上缴的,一经发现,一律予以没收。

六、清理整治排查登记工作2020年10月31日全面完成。对按期退出的船只和上交的网具给予适当补偿,逾期不再补偿。

七、整治过程中有阻扰、妨碍公务执行的,由司法机关依法严厉打击。咨询举报电话(县整治办):2617195、2617089。

八、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

2020年10月19日

歙县人民政府关于开展“三无”船只清理整治的通告.pdf,