首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【专家解读】县科商经信局长叶大磊解读歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)

作者:歙县科商经信局 发布时间:2021-01-01 18:33 信息来源:歙县科商经信局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、制定依据

根据《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于2020年省级外经促进政策的通知》(皖商办外经函[2020]88号)、《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》(黄政办[2020]13号)等政策。

二、制定的目的及意义

我县外贸近年来发展很快,外贸进出口和利用外资总量不断扩大,质量不断提升,但同时也面临着发展后劲不足、走出去意愿不强等问题。为大力发展我县外向型经济,促进对外贸易加快发展,提高外资利用水平,进一步调动企业积极性,制定本政策。

三、起草过程

新《歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)》在原《歙县人民政府关于进一步促进我县外贸进出口发展的若干意见(修改版)》(政秘[2015]95号)基础上进行修改完善。文件制定经过了前期调研,拟定初稿,并广泛征求了相关部门、部分企业意见,报经县政府常务会研究通过后,于2020年12月31日印发。

四、主要内容

1.对当年进出口额完成1000万美元(含)以上的生产型企业,给予人民币2万元物流费用补贴;当年进出口额完成4000万美元(含)以上的生产型企业,给予人民币10万元物流费用补贴;当年进出口额完成1亿美元(含)以上的生产型企业,给予人民币20万元物流费用补贴;当年进出口额完成2亿美元(含)以上的生产型企业,物流费用补贴金额“一事一议”。

2.对首次发生进出口实绩,进出口额超过100万美元(含100万美元)的企业,给予1美元0.02元补贴;对当年进出口同比(前三年最高数)净增100万美元(含100万美元)以上的企业,对增量部分给予1美元0.03元补贴。

3.对当年在境外设立并投资100万美元(含)以上的企业,除省级补助资金外,县级一次性补助人民币2万元;对当年在境外承包工程完成营业额500万美元(含)以上的企业,除省级补助资金外,县级一次性补助人民币2万元。

4.对在我县注册、首次发生进出口业务且年进出口额完成200万美元(含)以上的企业给予2万元回转物流费用补贴。

5.对在我县新注册成立的外商直接投资企业,一次性奖励2万元;对开展实际经营且外资到位总额100万美元(含)以上的外商直接投资企业,一次性奖励10万元。

五、工作举措

(一)加强领导。提高对经济开放型发展重要性的认识,加强对政策研究与落实,指导推动政策落实。

(二)分工协作。各有关部门强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力。

(三)加强宣传。做好舆论宣传,及时宣传报道我县外贸外资工作发展的新进展、新成效,让促进经济开放型发展理念成为全社会共识。

六、下一步打算

积极做好政策宣传落实兑现工作,发挥好政策引导作用和资金效益,推动全县外贸外资工作新的提升。

七、解读人及咨询电话

如对《歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)》有不解不之,请咨询县科商经信局外资外贸股  解读人:叶大磊  咨询电话:0559-6510317 办公时间周一至周五上午8:00——12:00下午14:30——17:30