首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 新闻发布 > 其他形式发布实录

【政策吹风会第1场】歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-01-19 10:38 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

发布时间:2021年1月19日

发布主题:歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)政策吹风会

发布地点:县政府二楼多功能厅会议室

发布单位:歙县科商经局

发布人:歙县科商经局副局长胡志坚

2021年1月19日上午9点,我县在县政府二楼多功能厅会议室召开歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)政策吹风会,由县科商经局副局长胡志坚作发布,具体内容如下:

一、制定依据

根据《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于2020年省级外经促进政策的通知》(皖商办外经函[2020]88号)、《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》(黄政办[2020]13号)等政策。

二、制定的目的及意义

我县外贸近年来发展很快,外贸进出口和利用外资总量不断扩大,质量不断提升,但同时也面临着发展后劲不足、走出去意愿不强等问题。为大力发展我县外向型经济,促进对外贸易加快发展,提高外资利用水平,进一步调动企业积极性,制定本政策。

三、起草过程

新《歙县促进外贸外资发展若干政策(暂行)》在原《歙县人民政府关于进一步促进我县外贸进出口发展的若干意见(修改版)》(政秘[2015]95号)基础上进行修改完善。文件制定经过了前期调研,拟定初稿,并广泛征求了相关部门、部分企业意见,报经县政府常务会研究通过后,于2020年12月31日印发。

四、主要内容

1.对当年进出口额完成1000万美元(含)以上的生产型企业,给予人民币2万元物流费用补贴;当年进出口额完成4000万美元(含)以上的生产型企业,给予人民币10万元物流费用补贴;当年进出口额完成1亿美元(含)以上的生产型企业,给予人民币20万元物流费用补贴;当年进出口额完成2亿美元(含)以上的生产型企业,物流费用补贴金额“一事一议”。

2.对首次发生进出口实绩,进出口额超过100万美元(含100万美元)的企业,给予1美元0.02元补贴;对当年进出口同比(前三年最高数)净增100万美元(含100万美元)以上的企业,对增量部分给予1美元0.03元补贴。

3.对当年在境外设立并投资100万美元(含)以上的企业,除省级补助资金外,县级一次性补助人民币2万元;对当年在境外承包工程完成营业额500万美元(含)以上的企业,除省级补助资金外,县级一次性补助人民币2万元。

4.对在我县注册、首次发生进出口业务且年进出口额完成200万美元(含)以上的企业给予2万元回转物流费用补贴。

5.对在我县新注册成立的外商直接投资企业,一次性奖励2万元;对开展实际经营且外资到位总额100万美元(含)以上的外商直接投资企业,一次性奖励10万元。

五、工作举措

(一)加强领导。提高对经济开放型发展重要性的认识,加强对政策研究与落实,指导推动政策落实。

(二)分工协作。各有关部门强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力。

(三)加强宣传。做好舆论宣传,及时宣传报道我县外贸外资工作发展的新进展、新成效,让促进经济开放型发展理念成为全社会共识。

六、下一步打算

积极做好政策宣传落实兑现工作,发挥好政策引导作用和资金效益,推动全县外贸外资工作新的提升。