首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县科商经信局解读歙县支持科技创新若干政策

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-01-06 19:18 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、制定背景

为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,推动经济高质量发展,根据《国家创新驱动发展战略纲要》》、《安徽省支持科技创新若干政策》、《黄山市支持科技创新若干政策》相关规定,结合我县实际,特制定本政策。

二、起草过程

《歙县支持科技创新若干政策》从2020年年初开始谋划,2020年9月,由县科技商务经济信息化局会同县市场监管局起草,并广泛征求了相关部门、部分企业意见,报经县政府常务会研究通过后,于2020年12月31日印发。

三、修订原则

一是贯彻落实新时代五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展。

二是加快构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

三是积极推动重点工作,提高高新技术企业、研发投入、发明专利等重点指标质量。

四、主要内容

本政策共分十条,其中科技创新扶持条款分:引导企业加大研发投入、开展重大关键技术攻关、支持科技人才创新创业、促进科技成果转化产业化、培育发展高新技术产业、支持科技企业孵化创新服务、加强农业科技创新和科技服务体系建设、支持创新平台建设、推进大型科学仪器设备共享共用、加强与大院大所合作、引进境外人才和智力、支持科技创新工作共计十二条,具体政策28项。知识产权奖补条款分:鼓励知识产权创造、提高知识产权质量、推进知识产权运用、强化知识产权保护共计四条,具体政策4项。

五、工作举措

(一)加强领导。创新是引领发展的第一动力,加强对政策研究与落实,指导推动政策落实。

(二)分工协作。各有关部门强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力。

(三)加强宣传。做好舆论宣传,及时宣传报道创新驱动发展的新进展、新成效,让创新驱动发展理念成为全社会共识,调动全社会参与支持创新积极性。

六、下步打算

(一)多渠道增加创新投入。切实加大财政科技投入,完善后补助支持和竞争性支持相协调的机制,提高财政资金使用效益。完善激励企业研发的普惠性政策,引导企业成为技术创新投入主体。

(二)全方位推进开放创新。科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变。

(三)营造崇尚创新的文化环境。在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化,建设和完善创新创业载体,发展创客经济,形成大众创业、万众创新的生动局面。

 

 七、解读人及咨询电话

如对《歙县支持科技创新若干政策》有不解之处,请咨询县科商经信局高新技术与创新发展股  解读人:叶大磊 咨询电话:0559- 6527670  办公时间周一至周五上午8:00——12:00下午14:30——17:30