首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县政府县吴旭光解读歙县人民政府办公室关于印发歙县支持科技创新若干政策的通知

作者:歙县信息公开 发布时间:2021-01-01 14:27 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

县政府县长吴旭光就歙县人民政府办公室关于印发歙县支持科技创新若干政策的通知进行解读,以下简称《政策》,具体内容如下:

问:请您介绍下《政策》的制定背景?

县长吴旭光:为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,推动经济高质量发展,根据《国家创新驱动发展战略纲要》》、《安徽省支持科技创新若干政策》、《黄山市支持科技创新若干政策》相关规定,结合我县实际,特制定本政策。

问:请您介绍下《政策》的起草过程?

县长吴旭光:《歙县支持科技创新若干政策》从2020年年初开始谋划,2020年9月,由县科技商务经济信息化局会同县市场监管局起草,并广泛征求了相关部门、部分企业意见,报经县政府常务会研究通过后,于2020年12月31日印发。

问:请您介绍下《政策》的修订原则?

县长吴旭光:一是贯彻落实新时代五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展。

二是加快构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

三是积极推动重点工作,提高高新技术企业、研发投入、发明专利等重点指标质量。

问:请您介绍下《政策》的主要内容?

县长吴旭光:本政策共分十条,其中科技创新扶持条款分:引导企业加大研发投入、开展重大关键技术攻关、支持科技人才创新创业、促进科技成果转化产业化、培育发展高新技术产业、支持科技企业孵化创新服务、加强农业科技创新和科技服务体系建设、支持创新平台建设、推进大型科学仪器设备共享共用、加强与大院大所合作、引进境外人才和智力、支持科技创新工作共计十二条,具体政策28项。知识产权奖补条款分:鼓励知识产权创造、提高知识产权质量、推进知识产权运用、强化知识产权保护共计四条,具体政策4项。

问:请您介绍下《政策》有哪些工作举措?

县长吴旭光:(一)加强领导。创新是引领发展的第一动力,加强对政策研究与落实,指导推动政策落实。

(二)分工协作。各有关部门强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力。

(三)加强宣传。做好舆论宣传,及时宣传报道创新驱动发展的新进展、新成效,让创新驱动发展理念成为全社会共识,调动全社会参与支持创新积极性。

问:请您介绍一下下一步工作打算?

县长吴旭光:(一)多渠道增加创新投入。切实加大财政科技投入,完善后补助支持和竞争性支持相协调的机制,提高财政资金使用效益。完善激励企业研发的普惠性政策,引导企业成为技术创新投入主体。

(二)全方位推进开放创新。科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变。

(三)营造崇尚创新的文化环境。在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化,建设和完善创新创业载体,发展创客经济,形成大众创业、万众创新的生动局面。