户口办事指南

作者:歙县公安局 发布时间:2021-01-05 15:08 信息来源:歙县公安局 阅读次数:
字号: 打印 收藏
  1. 问:小孩出生落户该怎么办理?                                                                                     答:婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主凭出生医学证明、婴儿父母双方结婚证、户口簿、居民身份证等向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记。

  2. 问:家里有人过世了,户口销户该如何办理?

    答:请携带死者的《居民死亡医学证明(推断)书》到死者户籍地派出所办理死亡注销手续;国外死亡的,需要提交死亡医学证明翻译件(需加盖翻译人员所在单位公章)或领事确认件;非正常死亡的,需提交公安司法部门出具的死亡证明。

  3. 问:考上大学了,想把户口迁到学校该怎么办?

    答:被录取大中专院校的新生,入学时可以凭新生录取通知书自愿选择将户口迁往学校。在校期间需迁移户口的,凭入学通知书和学校证明,比照新生入学办理户口迁移。被军事院校录取的新生,属于现役军人的,凭新生录取通知书注销户口;不属于现役军人的,按前款规定办理。

  4. 问:大学生毕业想回家落户,该怎么办理?

    答:携带就业报到证、毕业证原件和复印件、省外户口迁移证(安徽省内户口实行“一站式无证迁移”,无需迁移证)、原籍户口簿、申请人身份证直接到原籍地公安派出所申报落户,材料齐全,派出所当场办结。

  5. 问:结婚了,想将妻子(丈夫)的户口迁到丈夫(妻子)的户口上,该怎么办?

    答:携带结婚证原件和复印件、夫妻双方的户口簿和身份证到迁入地公安派出所申请户口准迁,安徽省内户口实行一站式无证迁移,材料齐全,当场办结;安徽省外户口由派出所开具户口准迁证至原籍地派出所,开具户口迁移证,再凭借户口准迁证第三联和户口迁移证至迁入地派出所办理落户即可。

  6. 问:孩子参军入伍,他的户口该怎么办呢?

    答:被批准服现役的应征公民在入伍后,应当由直系亲属持应征公民入伍通知书(复印件),户口本原件向户口所在地公安派出所注销户口。被批准服现役的应征公民未按规定申报注销户口的,公安派出所可以凭人民武装部门出具的应征公民入伍人员名单,直接注销其户口,并通知其本人或者亲属。

  7. 问:退伍了,没有户口该怎么办呢?

    答:军人退伍、复员、转业的,凭县级以上安置办公室或者兵役机关开具的介绍信,向安置地公安派出所申报户口登记,异地安置的需提供入伍前户口所在地公安派出所户口注销证明。被部队作退兵处理、开除军籍或者除名的,凭部队有关文件向原户口注销地申报恢复户口登记。

    8、   问:我已成年并成家立业,仍与父母在一户,现在想分户,如何办理?

    答:根据《歙县人民政府办公室关于规范集体土地上分户工作的通知》,家庭户户内成年人具备以下情形之一的,可办理同址分户业务:

    (一)户内房屋所有权已经变更分割的;

    (二)家庭中的二级以上(含二级)成年重度残疾人,靠父母兄弟姐妹或子女供养的;

    (三)家庭成员共居一处,共用一本《居民户口簿》的大家庭,子女婚后且已分家析产的;

    (四)其他特殊情形确实需要分户的。

    根据不同的情形,所需材料如下:

    (一)户内房屋所有权已经变更分割要求分户的,凭《分户申请表》、《居民户口簿》、房屋所有权已经变更分割的合法证件,到属地派出所申报办理分户登记。

    (二)二级以上(含二级)成年重度残疾人,靠父母兄弟姐妹或子女供养要求分户的,凭《分户申请表》、《居民户口簿》、《残疾证》、村(居)委会及所属乡(镇)人民政府关于当事人供养情况证明,报属地派出所核准后单独立户。

    (三)子女婚后且已分家析产要求分户的,经村(居)委会及所属乡(镇)人民政府审核通过后,凭《分户申请表》、分家析产协议、《居民户口簿》、《集体土地使用证》(或《宅基地证》)、《结婚证》到属地派出所办理分户登记。

    不能提供《集体土地使用证》(或《宅基地证》)的,需提供乡(镇)人民政府土管部门出具的合法建筑证明。分家析产协议应由户内全体成年人共同签订,且至少有两名见证人见证并签字,协议内容应包含房产分割、父母赡养、子女抚养等。

    (四)其他特殊情形确实需要分户的,经村(居)委会初审,所属乡(镇)人民政府集体研究审核通过后,凭《分户申请表》、村镇书面说明材料、《居民户口簿》到属地派出所办理分户登记。

    温馨小贴士:安徽省内户口“一站式无证迁移”2017年10月1日起已在安徽省全面推开,凡具有安徽省户籍的居民,在省内办理户口迁移时,只需凭相关材料直接到迁入地派出所办理,不用办理准迁证和迁移证,再也不用“两证两地跑”。

    身份证办理指南

  1. 问:我的身份证丢了,该怎么办呢?

答:全国公安机关户籍派出所、办证大厅均可受理公民居民身份证挂失申报。(1)居民身份证丢失、被盗的,可持居民户口簿到常住户口所在地公安机关申报挂失并办理补领手续;(2)离开常住户口所在地的,可到就近的户籍派出所或办证大厅申报挂失。现全国已开通异地身份证受理业务,符合居民身份证异地受理条件的,可在任意一个异地受理点办理补领手续。身份证工本费40元。

  1. 问:我的身份证没磁了,该怎么办呢?

    答:身份证无法充磁,没磁是因为身份证中的芯片损坏导致机器无法读取。携带损坏的身份证到户口所在地派出所申请身份证损坏换领。现全国已开通异地身份证受理业务,符合居民身份证异地受理条件的,可在任意一个异地受理点办理换领手续。身份证工本费40元。

    3、  问:我的身份证到期(即将到期)了,该怎么办?

    答:携带有效期满的身份证到户口所在地派出所申请身份证换领。现全国已开通异地身份证受理业务,符合居民身份证异地受理条件的,可在任意一个异地受理点办理换领手续。身份证工本费20元。

    提示:办理身份证时,请着深色衣服,头颈部不要佩戴饰品,头发保持原色不要染发,不可化浓妆。

    4、  问:到火车站发现没带身份证,回家拿又来不及怎么办?

    答:到车站的公安制证窗口去开证明。

    根据《公安部14项便民利民措施》规定,对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

    5、   问:人在杭州打工,身份证丢了,没办法请假回来,怎么办?

    答:不用着急,可以直接在杭州申领身份证。

    截至目前为止,我省已与全国所有省(直辖市、自治区)互相开通了全国异地办证工作。我县居民在上述省(直辖市、自治区)申领异地证的,具体申办的手续请咨询当地公安机关。

    6、   问:临时身份证该怎么申领?

    答:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,临时居民身份证的有效期限为三个月。在黄山市任意一个户籍窗口受理完居民身份证后,需申领临时居民身份证,可直接在身份证受理窗口办理,临时身份证领取为当场领取。临时身份证工本费10元。