【教育风采】王长龙:真情教书,爱心育人

作者:潘 腾 吴嘉成 发布时间:2021-10-27 17:00 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

从乡镇学校到城区小学,凭着对教育事业的痴心和对学生的关爱,丰乐小学教师、全县优秀班主任王长龙耕耘了27年 ,不断收获着成果和快乐。

10月25日,在丰乐小学六年级一班的教室里,王长龙正在给学生上班队课。40分钟的课堂时间里,王长龙娓娓道来,呼吁学生自觉抵制校园欺凌。

担任班主任以来,王长龙坚持把德育放在班级工作的首位,以班队课为主阵地,组织开展形式多样且富有教育意义的班级活动,努力培育良好的班风,用集体的力量影响和教育每一个学生。

王长龙认为,德育课对于每位学生来说都很重要且关系一生,只有具有良好的思想素质,才能够成为真正的人才。

1994年,王长龙从徽州师范毕业,回到家乡长陔成为一名乡村教师。从长标小学到长陔中心学校,王长龙在长陔任教了25年。

在基层,他不仅是一名教师,更是一群留守儿童的家长,关心他们的学习,陪伴他们成长。这段经历也让他感触颇多:“作为班主任去照应学生的生活,会让学生发自内心地尊重老师、尊重知识,这样他才会努力学习。”

身为70后班主任,如何消除与当代少年的隔阂,是王长龙一直在努力做的事。在班级工作中,他平等对待每位学生,无论成绩优劣,主动和他们做朋友,走进他们内心。

学生余成博曾是一名调皮好动、不太爱学习的学生。转入班级后,王长龙倾听他的心声,加强与家长日常交流,根据他的实际情况设计学习要求,利用课余时间耐心辅导。现在的余成博既能静下心学习,也能在各种班级活动中积极展现自我。“我不懂的知识点,王老师都会很耐心地跟我讲,而且他为人很和蔼,还会告诉我怎么与同学和家人更友善去相处。”余成博告诉我们。

以师长传授知识,以朋友帮助成长。踏上三尺讲台,王长龙最初朴素的梦想,助力他一如既往将文化知识和做人之道传承下去,也收获了幸福。

王长龙认为,教育是一项长期的事业,需要每一名老师用心去对待每一个学生,“对待每一个学生,只有付出真感情,才能让学生健康成长,让我们的教育事业更加美好。”