歙县黄潭源行知幼儿园:小手牵大手,垃圾分类齐动手

作者:蒋姝妍 发布时间:2021-10-18 16:36 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    为让幼儿从小树立绿色环保、生态文明意识,弘扬垃圾分类的健康生活新时尚,日前,歙县黄潭源行知幼儿园开展了“小手牵大手,垃圾分类齐动手”教育活动。

垃圾分类总动员。为做好垃圾分类的宣传工作,幼儿园开展了形式多样的垃圾分类总动员。组织教职工观看垃圾分类相关宣传视频;电子屏滚动循环播放垃圾分类宣传标语——“垃圾分类我能行,绿色生活我先行”;各班利用儿歌、故事、动画视频等多种形式,让孩子们了解有关垃圾分类的知识。

垃圾分类进课堂。为让幼儿更好地了解垃圾分类的具体方法,幼儿园将垃圾分类纳入课堂教学。大班的老师在区角活动里创设了垃圾分类小游戏,通过孩子们动脑找一找,用心分一分,动手投一投的方式,让孩子更加明确垃圾的正确分类。中班的老师组织孩子到幼儿园的花坛边,操场上,开展“伸伸手,弯弯腰,我把垃圾送回家”实践活动。小班组的老师带孩子认识常见的垃圾分类标志和基本分类常识。

垃圾分类进家园。利用幼儿园公众号,以及《垃圾分类——致家长一封信》,进行大力宣传,指导家长进行垃圾分类。小手拉大手,垃圾分类齐动手,让幼儿参与到家庭生活垃圾的分类,养成垃圾分类的好习惯。

“一日生活皆课程”,孩子们在生活中学习,在生活中成长。通过对垃圾分类的学习、探究和实践,在孩子们的心中埋下一棵绿色的种子,帮助孩子们树立正确的环保意识。