歙县人社局大力推行职业技能等级认定

作者:歙县人社局 发布时间:2021-07-30 16:27 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

729日,黄山元吉福企业管理有限公司20名员工通过了企业第三方自主评价,取得了由安徽行知学校认定数控车床中级职业技能等级证书。据悉,证书信息均可在国家技能人才评价信息服务平台上查询。

 

职业技能等级认定制度是国家改革完善技能人才评价制度的重要内容。职业技能等级认定,按照“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”的原则,由用人单位和社会培训评价组织来进行。政府部门职能转变,由开展认定发证转变为为组织制定职业分类、开发新职业、发布国家职业标准或评价规范,同时对认定实施机构进行监管服务。推行职业技能等级认定,进一步健全了技能人才多元化评价机制,拓宽了技术工人成长成才通道。元吉福企业员工在获得证书后表示:“这本职业技能等级证书不仅是对我技能的认可,也让我看到现如今社会对技能人才越来越重视,我的工作越来越有干劲了。”

 

2021年以来,歙县人社局在实施技能培训提升民生工程、落实岗位技能提升培训政策的过程中,积极推行职业技能等级认定。截止目前,依托安徽省行知学校、黄山明明德集团有限公司、歙县披云山庄有限公司等职业技能等级评价机构,积极做好面向社会和企业的职业技能等级认定工作,已培养认定技能人才218名,包括车工、磨工、餐厅服务员等工种

(余钰涛)