安徽省行知学校举行纪念陶行知诞辰130周年暨“手脑双挥创作成果展”活动

作者:张崇福 发布时间:2021-10-18 15:58 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月18日,纪念陶行知先生诞辰130周年暨“手脑双挥创作成果展”活动在行知故里举行,活动由安徽省行知学校主办,共青团歙县县委、歙县行知小学协办,1700余名师生参加。活动由副校长张平主持,校长于日锦发表纪念陶行知诞辰130周年主题讲话。

于日锦的主题讲话,从立志报国不畏牺牲的爱国者、大爱育人无惧磨难的教育家、眷念家乡乐担使命的徽州人等三方面回顾了陶行知先生伟大的一生,向与会者介绍了学校实践陶行知教育理论,在树立“面向人人”培养目标为地方发展育才、探索校企育人培养模式向德技双修发力、发扬行知大爱育人精神铸立德树人品牌、激发敢于创新创造勇气开非遗教育先河等方面取得的可喜成果,鼓励大家在中国共产党成立100周年与“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点,继续凝心聚力,牢记陶行知先生希望,“把我们一个个的小生命捧出来,造成徽州的伟大的新生命”。咬定创建全国第一所独立非遗学院目标不放松,推动产教融合、国际合作。全力以赴打造教育强县新高地,建成徽文化传承创新基地、长三角非遗教育中心。为实现陶行知先生“振兴全徽的教育,建立徽州万年不拔之基”的徽州人的新使命做出新的贡献!

共青团歙县县委、行知小学、行知学校“行知行”社团还奉献了精彩的文艺表演,以各种表演形式介绍陶行知、宣传陶行知、纪念陶行知。会后,举行了“手脑双挥创作成果展”,全体师生参观了行知学校非遗特色专业师生设计创作的歙砚、徽墨、砖雕、木雕、竹雕等创新作品,让行知先生“知行合一” “手脑相长”及“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”创新精神永远鼓舞徽州青少年敢于创造,实现把家乡建成“东方瑞士”的徽州人的新使命。

安徽省行知学校,是1983年,为纪念伟大的人民教育家陶行知先生,由安徽省人民政府发文批准,作为安徽省陶行知研究会的实验学校在行知故乡成立。通过40多年的奋斗,学校由普通乡村职校到省重点职校再到国家级重点中等职业学校和国家中等职业教育改革发展示范学校,完成跨越发展,跻身全国中职教育第一方阵。