歙县二中:在读博士生潘翔赴母校做励志演讲

作者:孙洁 发布时间:2021-10-01 08:28 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月29日下午,歙县青少年校外活动中心门口其乐融融,日本京都大学在读博士生、歙县二中2013届毕业生潘翔学长回到母校,给歙县二中高二年级的全体师生做励志演讲,主题是:感恩母校行,励志学弟学妹。

潘翔,2010年考进歙县二中,2013年考上安徽工业大学,2017年作为优秀毕业生被保送到浙江大学读研,2020年获得日本京都大学的博士就读资格。这次学校邀请他来,主要是希望他能用自己的故事,以在二中的生活学习成长经历,给学弟学妹们讲一讲求学历程、心理成长、成功经验,给大家以启迪。

年级部主任汪克平主持交流会,潘翔演讲了一个半小时,激情讲述了自己十一年的奋斗历程,以挫折和勇气、师资和自我、好感与爱情、感恩与成长、忧患与快乐、竞争和努力这六个方面,讲述自己从一个普通的二中学子到今天的博士就读,告诉大家:首先是坚持学习;其次要清晰自己的目标,坚定自己内心的想法;永不言弃,人生不是因为希望才坚持,而是坚持了才能看到希望。读书不是唯一的路,但却是最轻松的一条;鼓励二中学子正确认识学校,正确认知自我,亲其师,信其道,刻苦发奋,成就自我。

在互动交流环节,学生们问了很多问题:如何正确处理学习道路上的融入与孤独?考试结果不尽如人意想放弃时,该怎么办?怎样抵挡各种影响学习的诱惑,比如手机?高中时代我们应该做怎样的人生规划?潘翔一一解答,将自己的理解和想法倾情相告。

副校长刘建进行总结:天道酬勤,百炼成钢,只有高中拼搏努力才可以踏上大学的台阶,到了大学之后仍然要持续努力才能有更好的发展,读了研究生仍要继续努力才有更美好的人生。人生,任何时候起步都不晚,只有持续努力,才能不断收获成功,收获幸福,更为未来的职业发展铺平道路。所谓人生赢家,就是洒下多少汗水,取得多少成就的过程。认为潘翔的真知灼见,让大家受益良多。

结束后,许多学生激动地表达:自己也要努力,像潘翔学长一样拼搏,星光不问赶路人,时光不负有心人,今天我以二中为荣,他日二中以我为荣。