解除收养登记事中事后监管细则(行政确认)

作者:歙县民政局 发布时间:2020-09-01 15:25 信息来源:歙县民政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

解除收养登记事中事后监管细则

(行政确认)

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合解除收养登记工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《黄山市歙县民政局行政权力清单和责任清单》行政确认第5项,项目名称:解除收养登记。

一、监管要求

(一)坚持“法无授权不可为、法定职权必须为”的原则。必须在法律规定的框架下开展,法律法规规定属于政府部门应当监管的事项和可采取的监管措施,必须严格依照法律法规的规定予以确定,纳入监管细则,对没有法定依据的,一律不得作为监管任务、监管措施。

(二)坚持 “全程监管、全程服务”的原则。突出自我监管的重要性,强化行政机关对权力的自我约束。在监管对象中重点突出对行政权力行使者的监督,通过对权力行使者的自我监管,强化服务意识,提高依法行政水平,进一步规范行政机关工作人员在行使权力过程中严格依法履职。

二、事中监管

(一)监管任务

1、审查申报资料是否齐全。主要包括:

①申请书;

②收养关系当事人的居民户口簿、居民身份证、婚姻状况证明和收养登记证书;

③收养关系当事人的解除收养关系的书面协议(收养人收养社会弃婴〈无送养人的〉在被收养人成年以前,不得解除收养关系)如协议不成的,当事人可向人民法院诉讼解除收养关系。

2、审核。

歙县民政局对当事人提交的申报材料的齐全性,内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。

3、办结。

歙县民政局对符合解除收养登记条件的直接办理解除收养关系登记手续。

(二)监管措施

根据《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》等法律法规和政策依据。

三、责任追究

在办理解除收养登记工作中,因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,相关工作人员应承担相应责任:

符合申请条件的不予受理;

对不符合申请条件的准予受理;

在登记中玩忽职守、滥用职权的;

其他违反法律法规政策规定的行为。

四、主要依据

《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》。