夜读徽州,品中国诗意栖居地

作者:歙县文旅体局 发布时间:2021-07-07 17:02 信息来源:歙县文旅体局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    “4.23”世界读书日来临之际,一场名为“夜读徽州”的诗意栖居地实景生活秀将于4月22日在国家历史文化名城歙县开幕。

    日落月升之际,走读国家历史文化名城歙县,立身“徽州古城”,在一幕幕华彩光影间,品读徽州建筑艺术的精粹、研读人文墨香的内涵、解读处世哲学的基因

    据主办方介绍,本次活动截取歙县十二时辰中的黄昏时刻到月明时分,创意打造“夜读徽州——诗意栖居实景生活秀”主题场景,围绕徽州的“诗词”“民俗”“非遗”“建筑”“歌/剧”“风物”等内容上演“古城诗意场景秀”,听文学、建筑、艺术等行业专家现场解读,旨在呈现一个艺术化、情景化、趣意化的魅力徽州。

    在第26个世界读书日来临之际,歙县诚挚向广大游客发出“夜读”邀请,从徽州文化和烟火人家两大线索开启年度话题——“的诗意栖居”。现场不仅有名家解读,更有“新徽州人”欢聚在古城中的特色民宿,把酒畅谈“向往的生活”,分享一个诗意栖居的徽州梦。用“五感”体验一场别样的“读”“行”之旅。

    据悉,歙县文旅先后开展“夜宿”“夜秀”“夜市”“夜读”主题营销活动,全方位推动景区“夜经济”发展。“夜读徽州——诗意栖居实景生活秀”主题创意活动,旨在贯彻落实安徽省文化和旅游厅《关于恢复文化和旅游产业活力激发市场消费潜力的若干措施》通知中提出景区应重视点亮夜间经济,发挥夜间经济集聚协同和带动效应的精神,打造歙县文旅融合创新品牌,响应国家十四五规划中“走读”的号召,从不同视角的“夜读”活动为轴,以歙县原住民俗与丰富的文化为纽带,以品读“诗意栖居”的本质,以融媒体传播和视频直播等热门的链路营销方式为渠道,实时“云分享”。全力呈现古城对人类共同向往的“诗意栖居”的理解和表达,传承传播中华传统文化。

    本次活动由歙县人民政府主办,歙县新时代文明实践中心、歙县县委宣传部、歙县文化旅游体育局、安徽乾景旅游文化创意有限责任公司联合承办,歙县徽州古城保护事务中心、歙县文化馆、歙县图书馆、歙县旅发公司协办,文旅新媒体创意策划。