网站首页 > 民生工程 > 工作动态
歙县璜田乡多举并措推进高龄津贴发放工作
浏览次数:441  周群、朱竹林  歙县财政局·周群、朱竹林  发布时间:2019-05-23 14:36:41


进一步完善社会养老服务体系建设,今年以来,歙县璜田乡多举并措扎实推进高龄津贴发放工作,确保符合条件的老年群体都能够及时享受养老服务补贴。

一是多方联动,做好宣传摸底工作。发动网格员、志愿者上门入户发放、张贴明白纸等,将享受高龄津贴的申报条件、补贴标准、所需材料、办理时间和流程等政策措施等进行广泛宣传。在微信公众号和各QQ群、微信朋友圈进行实时推送宣传。同时开展社会养老服务体系建设集中宣传和特色宣传活动,让敬老爱老为老成为社会文明风尚,营造良好的工作氛围。         

二是高效规范,建立岗位责任。对已经享受高龄津贴的老人及时通知他们进行年审,严格审查相关证件原件等年审材料;对新申请对象及时申报办理,做好公开公示工作,坚决避免出现“冒领漏领”现象。对符合条件而行动不便、子女不在身边的老年人,由各村工作人员主动上门办理,提供暖心服务,以确保不漏掉一位符合条件的老人。

三是强化程序,实施动态管理。建立高龄津贴发放对象定期核查制度,对常住的发放对象采取入户调查的形式定期访视,对常年居住在外地的发放对象,通过电话或视频等形式定期访视。同时,与公安部门建立信息的衔接共享,建立健全高龄津贴发放档案,确保新增、迁移、死亡注销数据的准确性、可查性。做好动态数据管理,及时更新高龄老人信息数据库,确保电子版与纸质、统计表与花名册等数据一致,做到不漏、不错、不重,为高龄补贴资金社会化发放奠定坚实基础。

四是加强督查,优质服务群众。乡纪检牵头,联合民政办财政所组成三个工作组,开展实时督查,建立检查监督制度,建立问题销号制,对登记工作中的问题及时纠错,严保登记质量。同时,将相关信息在璜田乡先锋网站、民生工程网站同步公示,通过社会监督规范高龄补贴的发放工作。对违反规定为不符合条件的申请人办理享受高龄津贴手续的,贪污、挪用、扣押、拖欠补贴资金的,套取财政资金的,将视情节依法处理。