网站首页 > 民生工程 > 工作动态
歙县围绕三个“精”字推进就业创业促进工程
浏览次数:358  胡晓燕·朱竹林  歙县财政局·人社局  发布时间:2019-05-23 14:35:21


 

今年以来,歙县紧紧围绕“稳就业”要求,针对高校毕业生、转移就业农民工、去产能企业下岗人员等重点群体,推进“2+N”常态化招聘活动,积极推进就业创业促进工程。截至目前,已组织招聘活动50余场次,入场企业达1700余家次,提供就业岗位20000个,进场求职者超过15000人次,达成就业意向4800余人,实现新增实名就业3400余人。

一是精准宣传,营造良好氛围。“扩面、多渠道、有效”为原则,开展就业创业宣传工作,营造大众创业、万众创新的良好氛围。扩面即扩大宣传范围,改变以往宣传单一招聘会的模式,将招聘信息与政策宣传结合起来,利用下乡入户、脱贫攻坚、大型活动等契机,整合人社、开发区、残联、工会、妇联等部门力量,连点成线、拓线扩面,极大地扩大了宣传范围,基本实现全覆盖。多渠道即丰富宣传手段,通过电视台、微信公众号、一封信、短信平台等多种渠道广泛发布“就业援助月”“春风行动”等系列专场招聘会信息,充分发挥“互联网+”作用。有效即提升宣传效果,瞄准春节前外出务工人员集中返乡时机,通过“接您回家”、发放宣传年画等方式,精准对接就业重点群体,成效显著。今年以来,累计发放宣传年画17万份,发送短信1万余条,发放民生工程政策宣传、用工信息等宣传材料5000余份。

二是精细服务,提能增效减负。瞄准劳动者实际情况,深入社区(村)了解有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者需求,组织定点机构开展育婴员、家政等实用技能培训,提升个人就业能力;围绕工业园区产业升级需要,组织举办“弘扬工匠精神、锻造技能尖兵”全县焊工技能大赛,摸清全县焊工人才底数和素质,鼓励企业引进、培养技能人才;开发公益性岗位460个,已成功推荐79名就业困难人员上岗稳定就业。瞄准企业实际情况,结合“四送一服”活动,深入园区倾听企业意见建议,摸清用工需求,组织企业参加专场招聘活动;立足企业发展需求,提供新进员工岗前技能培训和岗位提升培训服务,帮助企业解决发展中的人才困境;主动宣传降低企业社保费率政策,切实做好减轻企业负担的“民生工程”,仅5月就为全县724家企业降低五险缴费金额合计382.26万元。今年以来,累计开展实用技能培训5期、企业技能培训25期,惠及贫困劳动者、农村转移就业人员、失业人员等近2000人,投入专项资金近200万元。

三是精心对接,确保服务实效。紧盯返乡农民工、高校毕业生、退役士兵等重点群体就业创业工作,在专场招聘会上增设就业见习、就业技能培训、公益性岗位、创业担保贷款政策咨询服务区,方便企业和劳动者快捷全面地掌握相关政策。紧盯残疾人、就业困难人员等困难群体就业创业工作,在招聘会现场设置残障人士招聘台,提供部分接纳残疾人就业的岗位,拓宽就业渠道,确保“稳就业”路上一个都不能少。