网站首页 > 民生工程 > 观点亮点
【群众话民生】民生工程让我重燃生活的希望
浏览次数:680    歙县财政局  发布时间:2019-05-23 14:33:03


我叫叶X家住黄山市歙县深渡镇大茂社区佛坑二组,已年过六旬的我,因足下无子女,只能与同样年迈的老伴相依为命。

幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸而降临到我家的不幸,却是我们夫妻一辈子的伤痛。年轻时,我和妻子生育了两个小孩,那时家里总是幸福满满的,好景不长,两个孩子都尚未成年便相继夭折更让我们崩溃的是,经历过痛苦之后重新站立的我们决定抱养一小孩,可谁也不曾想到,灾难再一次降临我的家庭,抱养的孩子又早早地离开了我们。

连续的打击,让我和老伴再也无法承受,一度对生活失去了希望,总担心以后老了、膝下无子的孤苦生活。正当我们对生活感到绝望的时候,镇、社区干部来到了我家,给我们送来了计生特扶、五保、养老等民生工程政策,给我们带来了生活的希望。 现在,我和妻子每年享受计划生育特别扶助金10800元。政府还给我申请办理了五保,每月有450元生活补助。我每月还有基本养老金110多元(妻子未到龄)。这样算下,我家一年享受民生工程政策补助就有近18000元。另外,我们医疗保险有政府代缴,住院有报销,我们生活无忧啊!

尽管我的家庭是不幸的,但我又是很幸运的,赶上了这样的好时代。感谢党和政府的好政策,民生工程为我们这样的家庭撑起了一片天,让我们重燃对老年生活的希望

歙县深渡镇X口述,民生办朱竹林、张向平整理