网站首页 > 民生工程 > 工作动态
歙县抓牢“四个点”确保义务教育经费保障机制民生工程精准推进
浏览次数:91    歙县教育局  发布时间:2019-05-23 14:31:21



 

义务教育经费保障机制民生工程惠及千家万户,关乎全县教育发展为让更多的孩子共享义保经费民生工程的“蛋糕”,歙县坚持以人为本,创新管理机制,抓好抓牢“四个点”, 用好、管好义保经费的每一分钱切实发挥其惠民效益

一是抓资金保障更“实点”为确保义务教育学校资金足额保障到位歙县积极部署全县学校的预算编制工作,确保科学编制、合理使用,严格按照预算执行,做到公开、公平和透明。2019年,全县义务教育公用经费预算资金3716.4万元,截止4月底,已累计下拨公用经费2413万元,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费2128人,补助资金约120余万元。

二是抓支出规范更“严点”。进一步严肃财经纪律,规范资金使用,统一管理中小学财务管理工作,建立和完善各项内部管理制度,严格按预算办理各项支出,确保义保经费使用的规范、安全和有效。

三是抓政策宣传更“广点”。采取家长会、上门走访、发放宣传资料、网站微信等多种方式,宣传义保经费民生工程实施的意义、内容、资金来源、进展情况,解疑答惑,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心。

四是抓督促检查更“勤点”。强化督促检查,跟踪问效。实行自查、检查、督查相结合,既要求各义务教育学校做好常规检查,完成自查,又充分发挥挂牌督学的作用,开展定期督查。同时,完善义保经费管理责任追究制度,在各校公开栏公示经费使用情况,接受社会监督。