网站首页 > 民生工程 > 工作动态
歙县美丽乡村催生“美丽经济”
浏览次数:112    歙县财政局  发布时间:2019-05-20 15:23:43


今年以来,歙县多措并举推进美丽乡村建设民生工程注重融入地方文化历史元素,大力发展乡村休闲旅游,为村庄发展提供更多内生动力。

  在整合保障资金上,歙县坚持专项资金、整合资金、社会资本“三驾马车”集中发力,2018年度投入1.45亿元,其中专项资金4115万元,整合部门涉农资金5801万元,引导社会资本投入4600万元,集中开展美丽乡村建设。今年,歙县计划投入1.3亿元建设省级中心村17个、市级中心村6个、县级中心村16个。一个个具有活力又独具魅力的美丽乡村宜居宜业宜游,处处展现新的景象,阡陌交通、鸡犬相闻、绿树绕岸、碧水潺潺,农家村舍掩映在绿树丛中,乡村的恬静风景如诗如画,成为美丽的“大花园”。

  在美丽乡村建设中,歙县采取“党政主导、党员带头、干部主抓、农民主体”的推进方式,以“五整、五化、五清、五改”为重点,推进2018年度13个省级中心村建设,共拆除简易茅厕210处、露天粪缸(坑)320个;通过召开现场会,深入大街小巷反复勘察,推进“三线”整治;安排2019年度17个省级中心村垃圾、污水治理720万元,环境整治资金900万元,排查环境整治明细点1200余处。

  美丽乡村催生“美丽经济”。今年,歙县以“品味歙县 自在乡村”为载体,以“走农村路、赏农村景、吃农家饭、住农家屋、干农家活、品农村味”为特色,举办“品味歙县 自在乡村”系列乡村旅游活动,共设“繁花似锦 春满歙县”“夏山如碧 活力歙县”“秋高气爽 魅力歙县”“冬暖田园 幸福歙县”四大板块、27场活动,着力打造“春夏秋冬”四季乡村旅游精品板块,深化农文旅融合发展,发掘乡村资源优势,宣传乡村文化内涵,展示农村人居环境改善、美丽乡村建设成效,推动美丽乡村向“美丽经济”积极转变,形成乡村旅游新的热潮