网站首页 > 民生工程 > 工作动态
三阳镇残联:三举措做好精神残疾药补工作
浏览次数:162    歙县财政局  发布时间:2019-05-20 10:14:31


为切实贫困精神残疾患者家庭减轻家庭经济负担,促进患者康复工作,维护社会和谐稳定,三阳镇残联办采取多项措施,确保服药符合政策的残疾人都能够享受到药费补助红利。

一加强宣传,通知到位,确保零距离。镇残联办把药费补助相关政策文件编辑好发给党政办,发布到“东方小瑞士”公众号,目前已经有500多的点击量;召集各村残联专干召开精神残疾药补会议,通过各村残疾人微信群发布信息;镇残联协理员通过智慧黄山相关管理系统和18年药费补助报表档案电话访问告知,并对药补未启动前来镇登记在册的电话通知到位。通过各种途径加强宣传的广度和深度,使这项惠残民生工程做到家喻户晓。

二镇村联合,规范申报,搭建连心桥。通过2019年惠残民生工程摸底表以及宣传的效果,进行药费补助的申报工作,对所有材料严格审核,材料不齐的,告知其缺什么补什么,确保上报县残联能100%通过;对没有申办残疾证或者是智力残疾的,又确实在黄山市第二人民医院诊断是精神病的,且一直服药的,询问县残联,帮其争取享受补助的机会,并按要求帮其办理残疾证,让其能够赶在规定的时间节点内享受到药费补助。

三信息录入,优化管理,服务零公里。对材料齐全的当场填报省民生工程贫困精神残疾人药费补助汇总表以及信服民生工程项目管理信息系统,确保收一份材料办结一份申请。并将材料按顺序装订好,便于县残联核实。并对系统内的精神残疾药补对象进行动态跟踪管理。

截止目前,已为26名精神残疾患者办理药费补助,超额完成县制定的20名的目标。