网站首页 > 民生工程 > 观点亮点
【群众话民生】老家的水井退休了
浏览次数:784    歙县财政局  发布时间:2019-03-14 15:47:15


 

跟父亲微信视频的时候,无意间聊起了老家的近况,父亲说准备抽个时间回趟老家,给家里的那口水井办个简单的仪式,让老伙计光荣的“退休”。

父亲的这个电话至今在我脑海里萦绕,难以忘却。小时候,村里家家户户都备着一口很大的水缸,大人们用水桶从很远的一个公井里面挑水,要往返很多趟才能把水缸装满,一缸水也就够用两天的样子,吃水难是困扰着整个村子。每次看到父母辛苦挑水的样子,想起自己因为用水不节省而被责骂的情形,心里总是很不舒服。有一天,趁着父母不在的时候约上发小,学着大人的样子去挑水。可能是年纪小、力气不够,也可能是经验少、功夫没学到家,发小把家里的水桶摔破了,我自己扭到了腰,两个人灰溜溜的回家,没有预想中家人欣慰的笑容,只有父母更严厉的惩罚,就这样第一次挑水的尝试便以惨痛的失败告终。

后来,父亲做了一个决定,要在自己家的后院打一口水井。这个决定让家人沉默了,却让全村沸腾了。乡亲们都挤到家里,还有很多人带来了鸡蛋、鸡、鸭这些自己家的宝贝疙瘩,乡亲们盯着父亲却不说话。父亲知道他们的意思,便让他们放心的回家,等打井需要的时候也会请乡亲们帮忙的,水井打好了,也是对全村人开放的。乡亲们这才满意的回家了,心里想着以后再也不用为吃水发愁了。

几年后,我们家搬到了县城定居,只留下家里的那口水井在老家坚守着岗位,为乡亲们源源不断地提供水源。直到后来,农村饮水安全民生工程帮村里通上自来水,全村人都像过年一样高兴,特别是那些经历过吃水难的老人,笑得合不拢嘴。只有父亲在听到这个消息后,面无表情,我知道,他想起了他的水井了。

其实,这几年,通过民生工程政策的持续实施,乡村变化实在是太大了,不仅水的问题解决了,路的问题、通信问题也都解决了。以前从镇里的中学骑自行车回家,不足20里路程,需要一个小时,道路曲曲折折,坑坑洼洼。如今,一条宽阔的柏油路修道了村里,开车从镇里回家,也用不了一刻钟。村里的小青年响应国家政策,回家就业创业,有的搞起了运输,有的成立了合作社,有的办起了工厂,村里人不用出村就可就业。富裕起来的人们盖起了楼房别墅,逢年过节的时候,村里停满了各种车辆。

父亲每次回老家,都会在他的这个“老伙计”面前站很久,这口井承载了父亲的许多乡情和回忆。水井孤零零地,没有人去打扰,井水依然清澈见底,只是他终于可以光荣“退休”了。

 

(谢晓三口述,歙县民生办朱竹林整理)