网站首页 > 民生工程 > 观点亮点
【群众话民生】其乐融融民生年
浏览次数:750    歙县财政局  发布时间:2019-02-25 15:24:49


 

    我叫方彩菊,家住歙县深渡镇漳岭山村荷花形组。2019年春节,是我们一家五口近些年来过的最欢乐的一个春节了,因为我们住进了宽敞、舒适的新房了。

说起这个新房,我要感谢党和政府的民生工程好政策,帮助我们实现了住新房的愿望。以前,我们一家五口,挤在低矮、破旧、拥挤的老房子里,尤其是过年的时候,看到别人家忙着打扫堂前屋后、张灯结彩,一派喜气洋洋的的景象,而我们家只有门上一副对联可以看出点年味,这种落差让人心里很不是滋味。好在党和政府没有忘记我们,去年,在农村危房改造民生工程政策的支持下,我们从山上搬到山下建了新房,新房并不豪华,但是宽敞、明亮、干净、舒适,能在这样的房子里过年,让我们一家人高兴坏了。

    其实,农村危房改造只是我们家享受的许多民生工程政策中的一项。比方说,我身体瘫痪常年卧床,生活不能自理,每年有困难残疾人生活补贴,还有每月60元的重度残疾人护理补贴;因为家庭经济困难,我还享受农村最低生活保障补贴,每月低保金有300多元;孙子上学,有义务教育经费保障机制保障,还有困难家庭寄宿生生活费补助;生病住院有健康脱贫兜底“351”和“180”政策保障······

有党和政府民生工程的关怀,有这么多民生工程好政策的支持,我相信日子终归越来越好过,生活会越来越幸福。

(歙县深渡镇漳岭山村方彩菊口述,歙县民生办朱竹林、张向平整理)