网站首页 > 民生工程 > 观点亮点
【民生工作简报】2018年第九期
浏览次数:1318  民生办  歙县财政局  发布时间:2018-08-23 15:41:14

  

 

   

(总第274期)

歙县民生工作领导组办公室编      2018820

 

编者注:2018年,我县坚持把民生工作作为一切工作的落脚点和根本点,努力“在新发展中做好保障和改善民生工作”,全年计划投入9.91亿元(其中:县级财政配套资金2.07亿元),组织实施33项民生工程。

1-7月份,全县33项民生工程已完成投资8.85亿元,投资完成率达89.32%,其中:社会养老服务体系建设、城乡困难群体法律援助等16项发放补助类项目(全年计划投资2.04亿元)已完成投资1.55亿元,投资完成率75.88%;美丽乡村建设、农产品食品安全工程等11项工程建设类项目(全年计划投资3.56亿元)已完成投资2.84亿元,投资完成率79.84%;城乡居民基本医疗保险、政策性农业保险等4项保险类项目(全年计划投资4.28亿元)已完成投资4.43亿元,投资完成率103.52%;技工大省技能培训、医疗人才提升工程2项培训类项目(全年计划投资304.35万元)已完成投资314.03万元,投资完成率103.18%。

 

歙县扎实推进资产收益扶贫民生工程

2018年,歙县计划投入465万元实施资产收益扶贫工程,为确保项目顺利实施,歙县多措并举扎实推进项目实施,截止7月底已完成投资364.5万元,投资完成率78.4%,有效助力脱贫攻坚工作大局。

一是加强组织领导。成立歙县资产收益扶贫工程工作领导组,县财政、农业、扶贫部门各司其职、各负其责,协调相关部门加大对资产收益扶贫工作的支持力度,结合农村集体产权制度改革、农村“三变”改革,及时研究制定相关制度和支持政策,精心组织,强化管理,统筹推进资产收益扶贫民生工程。

二是明确实施内容。及时制定出台《歙县资产收益扶贫工程实施办法》,明确实施资产收益扶贫工程的目标任务是支持贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫,明确主要内容包括合理分配收益、完善利益联结、加强风险管理、实行动态调整,并对实施范围、实施主体、实施步骤等进一步予以明确。

三是落实资金保障。在实施办法中明确资产收益扶贫工程资金从中央、省、市专项扶贫资金及其他涉农资金中统筹安排,且县级积极落实配套资金,保障项目顺利实施。2018年,从中央、省、市、县安排的财政扶贫专项资金中统筹安排465万元,其中上级资金365万元,县级资金 100万元,对18个贫困村开展资产收益扶贫项目,平均每个村安排20万元,结合农委等部门开展的产业扶贫项目,稳步开展资产收益扶贫工程。  

四是组织宣传培训。县主管部门和全县28个乡镇积极开展资产收益扶贫相关政策培训,加强对组织和参与的工作人员、村干部等人员的业务培训,把资产收益扶贫项目的建设目的、项目投资、资金来源、股权量化方式、收益分配等内容解释清楚。同时,利用各类文体活动、民生工程政策宣传月等契机,积极开展资产收益扶贫工程政策宣传活动,让广大老百姓特别是贫困群众更全面、更细致的了解这些民生工程政策,引导他们参与进来。

五是强化风险防控。逐步建立并完善资金投入风险评估机制和资金退出机制,严格落实公开公示制度,实行阳光操作,明确在村级开展的资产收益扶贫须由村民通过“一事一议”等形式确定实施主体,贫困村第一书记、驻村干部负责指导并参与议事。定期不定期地开展监督检查和评估检查,切实加强对资产收益扶贫资金的监管力度,保障贫困户及时分享资产收益。(县财政局供稿)

 

歙县“四抓”推进城乡困难群体法律援助民生工程

今年以来,歙县紧抓四个方面工作推进城乡困难群体法律援助民生工程,截止7月底,全县城乡困难群体法律援助民生工程已完成投资61万元,投资完成率113.38%,共受理法援民生工程案件352件,完成全年目标任务的65.4%。

一是抓责任分解促落实。及时制定出台《歙县2018年城乡困难群体法律援助民生工程实施方案》和《2018年歙县城乡困难群体法律援助民生工程任务分解表》,把任务及时分解到各乡镇司法所和法律援助中心等办案单位。同时,将民生工程任务完成情况纳入年度司法行政工作目标管理绩效考评范围,按月对承办单位办案数量、质量进行考核,严格兑现奖惩,确保按时、按质完成法律援助民生工程任务。

二是抓政策宣传提知晓。充分利用“情暖农民工,法援在行动”和“3.15消费者权益保护日”等活动契机,组织律师、法律援助志愿者向群众共发放法律援助民生工程宣传袋1000余只,各类宣传材料6000余份,开展残疾人、妇女、农民工维权月等宣传活动10次。通过电视、报纸、法律援助微信公众号、歙县司法微博等媒体开设宣传板块,更新发送民生工程信息动态60余条,在各乡镇、城区主要路段、商业街、公交站台等地带悬挂横幅20余条,进一步提升法律援助惠民政策社会知晓率和满意度。

三是抓济危救困助扶贫。1到7月份,歙县法律援助中心共解答来访群众法律咨询800余人次,为广大建档立卡贫困人口等困难群体办理法律援助案件352件。切实维护全县建档立卡贫困人口等弱势群体的合法权益,切实帮助他们解决生产生活中遇到的法律维权问题,引导他们走依法脱贫、依法致富的道路。

四是抓服务提升重质量。在县法律援助大厅,重新制作法律援助民生工程标识和党员先锋岗位标牌,建立公共法律服务中心工作人员值班制度、“12348”热线值班制度,坚持用制度管人,打造良好的窗口形象。在法援大厅、办事窗口摆放歙县民生工程工作席卡,引导前来办事的群众扫描关注“歙县民生”微信公众号,了解更多民生工程政策、资讯,进一步提升城乡困难群体法律援助民生工程服务质量。(县民生办、司法局供稿)

 

石门乡五部曲提升困难人员救助民生工程

今年以来,石门乡不断加强民生工程建设,以脱贫攻坚为抓手,通过奏响工作机制、政策宣传、对象精准、资金监管、项目督查五部曲,切实推进困难人员救助民生工程建设,加快脱贫步伐。

一是细化工作机制。成立由乡长为组长,分管领导为副组长的民生工程协调领导小组,详细制定工作实施方案,将各项民生工程进行详细分工,进一步细化工作内容,严格做到每项民生工程有责任领导、联络员,确保每项工作落实到位。同时还组织乡、村干部包村联组,对每组中的贫困户,采取联系人包保常态化管理,确保每位贫困户都有一位包保联系人,及时解决贫困户生活难题。

二是加强政策宣传。组织乡干部进村入户,通过面对面交流的方式挨家挨户宣传民生政策,用群众听得懂的语言讲解与其息息相关的政策内容。同时还向群众发放印有民生政策内容和歙县民生二维码的民生扇,通过扫码关注及时让群众了解民生相关政策,切实提高群众政策知晓率。此外,还通过村电子屏幕、宣传栏、广播站等形式,向群众推送民生政策内容,在全乡努力营造人人关注民生、参与民生的良好氛围。

三是确保对象精准。对申请的低保、五保、困难残疾人生活补贴、城乡医疗救助等项目的申请人,采取上门走访核实的形式,详细了解申请人家庭成员、经济状况、主要收入来源等情况。对符合条件的人员,严格按照申报程序,真正做到公开、公正、公平,做到不遗漏、不虚报,让真正符合政策的困难群众享受到政策,提高政策执行的公正度。

四是严格资金监管。民生资金严格实行专户管理,专款专用,严禁将民生资金用于民生项目以外的其他开支。乡财政根据公安身份信息、一卡通银行账户信息及补贴标准,严格审核补贴资金发放清册,确保人员账户信息及补助金额准确无误,并通过惠农补贴一卡通专户打卡发放到户,保证民生资金及时、足额发放到位。据悉,今年上半年该乡共发放低保、五保、困难残疾人生活补贴、城乡医疗救助等困难人员救助民生资金31.18万元,321人受益。

五是强化项目督查。组织纪委部门加强对困难人员补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠救助资金等行为。同时在乡、村公开栏及时公开困难人员救助民生政策、救助对象基本信息和各审查环节结果,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。此外还建立了信访举报制度,杜绝不符合条件人员申请相关救助,确保困难人员救助工作规范化、常态化进行。(石门乡供稿) 

 

 

 

 

 

 

送:县委常委,县人大主任、副主任,县政府副县长,县政协主席、副主席,县纪委监委,县委办、人大办、政协办,市民生工作领导小组办公室,各乡镇人民政府,县民生工作领导组各成员单位。