网站首页 > 民生工程 > 工作动态
罗建国接受安徽新闻联播“两会面对面”栏目专访
浏览次数:1138  民生办  省民生办  发布时间:2018-03-13 14:25:24

    3月9日晚,安徽卫视新闻联播播出“两会面对面”栏目,全国人大代表、省财政厅党组书记、厅长罗建国就“满满的收获、稳稳的幸福”主题接受专访,畅谈对《政府工作报告》的体会以及财政保障改善民生的思路举措。

    在谈到过去五年国家保障改善民生的成就时,罗建国说,《政府工作报告》通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了高质量发展的时代要求和以人民为中心的发展思想,过去五年,民生领域取得了全方位、开创性的成就,给我印象最深的是“一减一增”。“一减”是五年来减少贫困人口6800多万,贫困人口的发生率由10.2%下降到3.1%;一增是建立了非常广阔的社会保障机制,社会基本养老保险制度覆盖人群达到9亿人,基本医疗保险制度覆盖人口达到13.5亿人,这是非常了不起的。

    在介绍安徽倾注很大力量发展民生、持续深入实施民生工程的情况时,罗建国说,省委、省政府历来高度重视保障改善民生,一是投入大,五年来,全省民生投入达到2.2万亿,占财政总支出的85%以上;二是项目多,这几年滚动实施49个民生工程项目,特别是在脱贫攻坚领域,五年减少贫困人口达到550多万人,贫困人口发生率下降到2.2%,同时,在全国率先建立贫困人口、贫困家庭医疗救助制度,这在全国也是率先的。

    围绕《政府工作报告》对2018年民生工作的部署要求,罗建国表示,李克强总理在《政府工作报告》中提出,要在发展的基础上,进一步保障和改善民生,推动公共就业,加强教育发展特别是公平有质量的教育发展,实施健康中国战略,增加居民收入,减少农村贫困人口1000万以上,等等,这一系列的民生要求和目标,都是我们在民生领域需要认真抓好落实的。下一步,要认真贯彻全国“两会”精神,多渠道筹集资金,调整财政支出结构,进一步实施好民生工程,通过财政资金的引导,进一步推动各类社会主体投向民生领域和民生工作,同时,加强民生绩效考核,让广大人民群众进一步增加获得感、幸福感和安全感。