网站首页 > 民生工程 > 工作动态
璜田乡:多举并措让春节充满“民生味”
浏览次数:1268  民生办  周群、朱竹林  发布时间:2018-02-13 10:31:36

  璜田乡充分利用春节期间大量外出农民工返乡的有利契机,深入宣传民生工程政策,集中展示民生工程实施成果,多举并措让春节充满“民生味”,为顺利实施2018年民生工程夯实基础。

 

  一是法律宣传让群众感受“法味”。2月2日,与结对帮扶单位县司法局一同在返乡农民工相对集中的璜蔚村村委会开展“情暖农民工,法援在行动”专项维权活动,广泛宣传法律援助相关政策,积极为农民工提供法律咨询,受理农民工法律援助申请。活动共发放法律援助宣传新年挂历、法律援助宣传彩页、农民工维权手册等宣传品达300余份,解答农民工法律咨询19余人次。

  二是招聘活动让群众感受“就业味”。结合2018年第一个民生工程宣传月活动,在全乡5处人口密集处设置摆台集中宣传民生政策,并积极提供就业信息促就业,活动期间发放歙县就业信息指南700余份,并于2月9日带领有在县城就业意愿的30余名贫困户家庭成员赴歙县经济开发区参加就业招聘会,目前共有23人就业成功。

  三是节日活动让群众感受“文化味”。通过走访、对接,邀请县书法家协会会员来六联、璜蔚、蜈蚣岭等村开展“送对联 惠民生”活动,发放春联130余对。乡文化办结合各村习俗,从年三十到初五安排各类文艺活动,并将民生工程的政策宣讲以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,融汇其中。

  四是走访慰问让群众感受“人情味”。结合“冬日暖阳‘十个一’真情帮扶助脱贫”活动,党员干部积极走访困难党员、困难群众,五保户、低保户、孤儿、计生特殊家庭等,与他们亲切交谈,了解他们的身体、生活等情况以及需要解决的实际困难,宣传介绍相关民生政策,送去党和政府的温暖和新春祝福,并为他们送上大米、食用油等生活物资和慰问金,总计共发放大米401袋、棉被20余条、发放各类慰问金3万余元。