无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
走进歙县
歙县概况
领导致辞
人口区划
自然环境
风味特产
经济概况
发展规划
风土人情
您当前所在的位置: 首页 > 走进歙县 > 领导致辞

 

歙县人民欢迎您  

  国家历史文化名城——歙县,位于安徽省南部,北倚世界著名风景区黄山,东邻浙江杭州,南连千岛湖,是黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。全县辖28个乡镇,总面积2122平方公里,人口50万。
  
  这里历史悠久,文风昌盛。秦始置县,古称新安,自隋唐以来,一直为州治、府治所在地,史称“徽州府”,是古徽州政治、经济、文化中心,素有“东南邹鲁”、“文化之邦”的美誉,是中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地和集中展示地,也是著名的“中国徽墨之都”和“中国歙砚之乡”,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里。孕育了经济学家王茂荫、新安画派奠基人渐江、黄宾虹、经学大师吴承仕、人民教育家陶行知、革命音乐家张曙等一大批历史名人,程朱理学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安文学及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等都闪耀着徽文化的灿烂光芒,在中国文化中独树一帜。
  
  这里区位优越,山水秀丽。是连接皖、浙、赣三省的重要交通枢纽,境内芜屯、徽杭公路和皖赣铁路横贯东西,距黄山机场仅30公里。近年来,随着徽杭高速、合铜黄高速的全线贯通,黄塔(桃)高速、扬绩高速的开工兴建,黄千高速积极筹建,歙县对外交通更加便捷。徽州古城四水迴澜,五峰拱秀,山水交融,是名副其实的山城、水城、桥城;南部清凉峰系安徽省自然保护区,拥有众多珍贵的动、植物和原始森林;新安江山水画廊一水如带、蜿蜒百里通往千岛湖,两岸青山相拥,村落处处,粉墙黛瓦,徽派民居与四季花果互为映衬,构成极具特色的古徽州村落文化,被誉为“皖南漓江”。
  
  这里文物众多、特产丰富。全县共有各级文物保护单位223处,其中全国重点文物保护单位6处,省重点文物保护单位26处。“古建三绝”的古牌坊、古祠堂、古民居,数量众多,架构精美,为国内罕见,堪称“古建筑博物馆”。徽州古城、棠樾牌坊群·鲍家花园、新安江山水画廊为国家4A级景区。境内自然资源和农特产品得天独厚,盛产茶、林、果、菊、中药材等。其中,黄山毛峰、黄山贡菊、三潭枇杷、三口蜜桔、三坑核桃、富岱杨梅、上丰雪梨、宋村葡萄享有盛誉。具有全国名优茶之乡、全国生态农业建设先进县、全国绿化先进县、全国经济林先进县之美誉。另外还蕴藏有钼、铁、银、铜等20多种矿产资源。
  
  这里环境优良,服务至上。强力开展文明创建活动,是安徽省首届文明县城,正在争创全国文明县城。强化城市规划和监管,推进徽州古城保护开发工程,加强城乡基础设施建设,实施“绿化、亮化、净化、美化”,城市面貌焕然一新。突出“软环境”建设,新近完善和制定《歙县鼓励外来投资优惠办法》,实行全程跟踪服务,积极参与泛长三角区域发展分工。总体规划面积10平方公里的省级经济开发区初具规模,并初步形成机械电子、新型材料、农副产品深加工和服装纺织等四大主导产业。全县服务机构完善,拥有各类金融机构,星级宾馆6家,卫生医疗检测设备先进,邮电通讯和文化娱乐设施齐全。
  
  优越的自然条件,丰富的历史遗存,深厚的文化底蕴,开放的政策环境,为推进歙县经济社会又好又快发展奠定了良好基础。徽州古城——歙县,围绕建设“安徽工业重县、华东旅游强县、全国文化大县,成为现代经济强县”目标,正加快打造成泛长三角地区的产业转移洼地、旅游休闲目的地、加工制造业基地、特色农产品供应基地,浪击潮涌,商机无限,我们秉承诚信的态度、优良的服务和“亲商、富商、安商”的良好氛围,真诚欢迎八方游客、投资商和嘉宾朋友们踏上歙县这片投资的沃土、创业的热土、发展的乐土!

       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图