无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
走进歙县
歙县概况
领导致辞
人口区划
自然环境
风味特产
经济概况
发展规划
风土人情
您当前所在的位置: 首页 > 走进歙县 > 领导致辞

歙县人民欢迎您 

    国家历史文化名城——歙县,位于安徽省南部,北倚世界著名风景区黄山,东邻浙江杭州,南连千岛湖,是黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。全县辖28个乡镇,总面积2122平方公里,人口47.8万。 

    这里历史悠久,文风昌盛。秦始置县,古称新安,自隋唐以来,一直为州治、府治所在地,史称“徽州府”,是古徽州政治、经济、文化中心,素有“东南邹鲁”、“文化之邦”的美誉,是中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地和集中展示地,也是著名的“中国徽墨之都”和“中国歙砚之乡”,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里。孕育了经济学家王茂荫、新安画派奠基人渐江、黄宾虹、经学大师吴承仕、人民教育家陶行知、革命音乐家张曙等一大批历史名人,程朱理学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安文学及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等都闪耀着徽文化的灿烂光芒,在中国文化中独树一帜。 

    这里区位优越,山水秀丽。是连接皖、浙、赣三省的重要交通枢纽,省道215线、324线和皖赣铁路穿境而过,距黄山机场仅30公里。徽杭高速、合铜黄高速、绩黄高速相继贯通,京福高铁和在建的黄杭高铁均在歙县设站,黄千高速即将开工兴建,对外综合交通体系日益完善。徽州古城四水迴澜,五峰拱秀,山水交融,是名副其实的山城、水城、桥城;南部清凉峰系国家级自然保护区,拥有众多珍贵的动、植物和原始森林;新安江山水画廊一水如带、蜿蜒百里通往千岛湖,两岸青山相拥,村落处处,粉墙黛瓦,徽派民居与四季花果互为映衬,构成极具特色的古徽州村落文化,被誉为“皖南漓江”。 

    这里文物众多、特产丰富。全县共有各级文物保护单位223处,其中全国重点文物保护单位6处,省重点文物保护单位26处。“古建三绝”的古牌坊、古祠堂、古民居,数量众多,架构精美,为国内罕见,堪称“古建筑博物馆”。徽州古城、棠樾牌坊群·鲍家花园为国家5A级景区。境内自然资源和农特产品得天独厚,盛产茶、林、果、菊、中药材等。其中,黄山毛峰、黄山贡菊、三潭枇杷、三口蜜桔、三坑核桃、富岱杨梅、上丰雪梨、宋村葡萄享有盛誉。具有全国名优茶之乡、全国生态农业建设先进县、全国绿化先进县、全国经济林先进县之美誉。另外还蕴藏有钼、铁、银、铜等20多种矿产资源。 
这里环境优良,服务至上。蝉联三届全国文明县城,荣获“第二届安徽省文明示范县”,正全力争创全国县级文明城市。强化城市规划和建设管理,深化美丽乡村建设,城乡面貌焕然一新。突出“软环境”建设,出台《歙县鼓励外来投资优惠办法》《歙县支持旅外人才返乡创业促进农村一二三产业融合发展的若干政策(试行)》等一系列优惠政策,实施“新徽商回归”工程,积极参与推进长三角一体化和长江经济带发展。省级经济开发区加快集聚发展、创新发展,形成机械电子、新型材料、纺织服装等主导产业,努力打造机械(汽车)电子首位产业,争创国家级经济技术开发区。

    优越的自然条件,丰富的历史遗存,深厚的文化底蕴,开放的政策环境,为推进歙县创新、协调、绿色、开放、共享发展奠定了良好基础。徽州古城——歙县,正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出新型工业化、“旅游+”两条主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实推进产业转型、乡村振兴、社会治理、全面从严治党等重点工作,努力建设宜居宜业宜游的现代化新歙县。浪击潮涌,商机无限,我们秉承诚信的态度、优良的服务和“亲商、富商、安商”的良好氛围,真诚欢迎八方游客、投资商和嘉宾朋友们踏上歙县这片投资的沃土、创业的热土、发展的乐土!

       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图