您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003149652/201711-00207 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于政协歙县第十三届一次会议委员提案办理情况的通报
关 键  词: 发布文号:

关于政协歙县第十三届一次会议委员提案办理情况的通报

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2017-11-20     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1818

【字体:

主席,各位副主席,各位常委:

受县政府委托,现将政协歙县第十三届一次会议委员提案办理情况通报如下:

县政协十三届一次会议期间,委员们提出提案140件,其中,委员提案134件,集体提案6件。提案涉及农村公路、市政基础设施、农业农村、社会保障和科教文卫等领域,集中反映了委员们对加快歙县发展、努力为群众多办实事的迫切希望,体现了对政府工作的关心、支持。收到提案后,县政府高度重视,立即进行交办,所有提案均在7月底前办结。从办理反馈情况看,办结率、见面率均达100%;提案所提事项已解决和基本解决的(A类)44件,占办理总数的31.4%;已列入计划,并积极创造条件,准备解决的(B类)84件,占60%。主要做法是:

一、高度重视,不断强化提案办理工作责任

县政府历来高度重视政协委员提案的办理工作,将提案办理工作纳入县直单位和乡镇综合考核范畴,根据办理情况在年度综合考核中给予加分。提案办理过程中,县政府主要负责人要求各分管县长认真审阅每一件提案,并就其中19件重点提案作出翔实批示,要求有关部门认真办理,如郑卫星委员提出的关于《歙县农村片区小学学生上学交通安全现状及隐患解决》129号提案,县长李忠批示:运载学生超载现象要制止,交运局、交警大队要加强监管。宣荃委员提出的关于《创建歙县循环经济园区企业“绿色制造”》121号提案,常务副县长吴立民批示:此建议有深度,请循环园会同环保局、经信委研复。140件提案交由33个县直单位和2个乡镇主办,对涉及面广、需多个单位配合办理的49件提案,采取主办与协办相结合方式共同办理。各承办单位也把提案办理工作作为重中之重,强化“一把手负总责、分管负责人直接抓、办公室总协调、职能科室具体办”的办理工作机制,着力推进办理工作规范、高效开展。

二、创新机制,更加注重提案办理方式方法

421,县人大代表建议和政协委员提案集中交办会上,常务副县长吴立民就做好今年建议提案办理工作提出了明确要求,要求各承办单位进一步提高思想认识,深入研究改进办理方法,强化办理工作责任,努力在“落实、沟通、满意”上下功夫,采取切实有效举措,认真办好每一件建议和提案。县政府办及时下发《关于认真做好2017年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,将建议和提案的办理工作要求、答复格式等作为附件一并下发,着重对建议和提案的办理时间、程序、成效等予以明确,要求直接见面率、办结率达100%,并着力提高满意率。各承办单位接到办理任务后,按照办理要求,认真开展办理工作。在办理机制上,各承办单位进一步完善登记、交办、催办、审定、答复等制度,有序开展办理工作。如人社局制定具体办理计划,落实了具体办理科室和具体时间表。交通运输局按照提前半个月办结要求,排定办理工作计划,实行局办公室牵头汇总审核和督促检查、局分管负责人把关和主要负责人审签制度,确保办理工作有条不紊,保证了办理质量和成效。在协作配合上,各承办单位表现出紧密的沟通协作关系,办理过程中,协办单位主动与主办单位联系协调,及时提出协办意见。不少协办单位积极参与主办单位与委员的面商工作,得到委员们的纷纷好评。如黄水山委员提出的关于《加强城区电动车不按道行驶行为整治》96号提案,由于电动车存在较大安全隐患,特别是三轮、四轮电动车涉及管理部门多,管理难度大。9月中旬,县政府决定开展规范电动车销售、整治电动车交通违法行为专项活动,公安、交通运输、市场监管、教育、城市管理等部门共同参与。活动开展以来,成效较为明显。在沟通联系上,更加注重与委员互动,保障委员的知情权、参与权,使答复做到有的放矢,针对性、可操作性强。如江焘委员提出的关于《恢复我县主要交通路口信号灯数字显示功能》64号提案,公安交管部门现场查看了解情况,听取委员意见后,及时开启信号灯倒计时读秒器,运行期间,密切跟踪事故发生量,实时采取有效举措,保障人民群众生命财产安全。在督查指导上,县政府办充分发挥综合协调、督办指导的职能作用,就主办单位提出的有关问题和建议,及时给予答复或协调。7月初,通过发书面通知、电话征询等方式,了解各主办单位办理进展情况,清楚掌握办理工作进度,督促主办单位加快办理,确保所有提案在7月底前高质量办结。

三、紧扣成效,着力提高提案办理工作质量

县政府始终将成效作为提案办理工作的根本点、出发点和落脚点,各承办单位自觉把委员们提出的好意见、好建议吸收到工作决策部署中,将提案办理与本职工作开展有效结合起来,同部署、同研究、同落实,较好地实现了提案办理和本职工作开展“两不误、两促进”。如吴笑梅委员提出的关于《毛笔书法进学校》29号提案。我县教育部门完全采纳吴笑梅委员意见,及时下发通知,要求各学校开设毛笔书法课程,列入课程表,落实授课老师。学期开学工作检查中,认真查看课程设置是否开设书法课、授课老师是否落实到位、学校书法活动是否正常开展等。各学校“留守儿童之家”和“乡村少年宫”开设“书法室”,学校向学生提供书法材料,确定专门辅导老师悉心辅导,“书法室”成为了学生课后好去处。连续举办“新华书店杯”全县中小学生书法、绘画作品大赛,展示中小学生艺术风采,造浓“东南邹鲁”文化氛围,弘扬中华民族文化瑰宝。

应该说,今年的政协委员提案办理工作取得了较好成效,这是各承办单位共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到,在具体的办理工作中,仍然存在着一些问题和不足。一是个别承办单位认识不到位,承办过程中依然存在拖拉、扯皮现象。二是少数承办单位对承办的提案答复针对性、可操作性不够强,缺乏切实可行的措施。三是少数部门对提案网上办理流程不熟悉,或多或少影响办理工作质量。四是承办单位办理人员与委员见面时,沟通交流有待进一步加强。五是部分提案所提事项受客观因素、财力等限制,一时无法得到妥善落实。在今后的办理工作中,我们将认真研究改进办法,采取切实有效举措,强化办理责任,完善办理工作制度,规范办理程序,认真做好委员提案办理工作,把好事办好,把实事办实,让政协委员满意,让广大人民群众满意。