您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003149652/201712-00037 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于县十七届人大一次会议代表提出的建议、批评、意见办理推进情况的报告
关 键  词: 发布文号:

关于县十七届人大一次会议代表提出的建议、批评、意见办理推进情况的报告

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2017-12-12     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1472

【字体:

20171211日在歙县第十七届人民代表大会第二次会议上)

歙县人大常委会办公室   歙县人民政府办公室

各位代表:

现就歙县第十七届人大一次会议代表所提建议、批评、意见(以下简称建议)办理情况报告如下,请予审议。

县第十七届人大一次会议期间,代表们提出建议97件,涉及农村交通道路、市政基础设施、“三农”工作、社会保障、科教文卫、环境卫生等领域。这些建议是广大代表经过精心调研、集思广益后提出的,集中反映了代表们对加快歙县发展、努力为人民群众多办实事的迫切希望,体现了对政府工作的关心、支持。421日,县政府专门召开集中交办会,将97件建议分解到19个县直部门和5个乡镇主办,其中县直部门主办89件、乡镇主办8件。各承办单位立即着手办理,所有建议均在7月底前全部办结。从办理反馈情况来看,办结率、见面率均达100%。代表所提建议已解决和基本解决的(A类)21件,占办理总数的21.6%;已列入计划,并积极创造条件,准备解决的(B类)53件,占54.6%。主要做法是:

一、高度重视,不断强化建议办理工作责任

县政府历来高度重视人大代表建议办理工作,将建议办理工作纳入县直单位和乡镇综合考核范畴,根据办理情况在年度综合考核中给予加分。建议办理过程中,县政府主要负责人要求各分管县长认真审阅每一件建议,并就其中12件重点建议作出翔实批示,要求有关部门认真办理,如李长荣代表提出的关于《加强农村停车场建设并予以重点扶持》42号建议,县委常委、常务副县长吴立民批示:此建议很好,带有普遍性。请财政局会同国土、交通部门认真调研,提出意见。特别是7件县人大常委会主任督办件,县政府各分管县长亲自过问,深入一线调研,召集有关部门讨论,研究具体办理措施,推动建议事项落实。对涉及面广、需多个部门配合办理的20件建议,采取主办与协办结合方式共同办理。各承办单位也把建议办理工作作为重中之重,强化“一把手负总责、分管领导直接抓、办公室总协调、职能科室具体办”的办理工作机制,着力推进办理工作规范、高效开展。

二、创新机制,更加注重建议办理方式方法

在人大代表建议和政协委员提案集中交办会上,县委常委、常务副县长吴立民就做好今年建议提案办理工作提出了明确要求,要求各承办单位进一步提高思想认识,深入研究改进办理方法,强化办理工作责任,努力在“落实、沟通、满意”上下功夫,采取切实有效举措,认真办好每一件建议和提案。县政府办及时下发《关于认真做好2017年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,将建议和提案的办理工作要求、答复格式等作为附件一并下发,着重对建议和提案的办理时间、程序、成效等作出明确规定,要求直接见面率、办结率达100%,并着力提高满意率。各承办单位接到办理任务后,按照办理要求,认真开展办理工作。在办理机制上,各承办单位进一步完善登记、交办、催办、审定、答复等制度,有序开展办理工作。如人社局制定具体办理计划,落实了具体办理科室和具体时间表。交通运输局按照提前半个月办结要求,排定办理工作计划,实行局办公室牵头汇总审核和督促检查、局分管负责人把关和主要负责人审签答复稿的工作制度,确保办理工作有条不紊,保证了办理质量和成效。在协作配合上,各承办单位表现出紧密的沟通协作关系,办理过程中,协办单位主动与主办单位联系协调,及时提出协办意见。此外,不少协办单位还积极参与主办单位与代表的面商工作,得到代表们的纷纷好评。如潘安枝代表提出的关于《有序管理城区电动代步车》76号建议,由于电动车存在较大安全隐患,特别是三轮、四轮电动车涉及管理部门多,管理难度大。9月中旬,县政府决定开展规范电动车销售、整治电动车交通违法行为专项活动,公安、交通、市场监管、教育、城市管理等部门共同参与。活动开展以来,成效较为明显。在沟通联系上,更加注重与代表互动,邀请代表开展座谈、调研、视察,最大限度地保障代表的知情权、参与权。如张向荣代表提出的关于《建立县级农村饮水安全工程维修养护基金并纳入财政预算》47号建议,县水利局办理工作人员会同乡村干部一道,深入基层,查看了解安全饮水工程实施情况及存在问题,充分听取当地人大代表和村干部意见,商谈具体解决办法,使答复做到有的放矢,针对性、可操作性强。在督查指导上,县政府办充分发挥综合协调、督办指导的职能作用,就主办单位提出的有关问题和建议,及时给予答复或协调。7月初,通过发书面通知、电话征询等方式,了解各主办单位办理进展情况,清楚掌握办理工作进度,督促主办单位加快办理,确保所有建议在7月底前高质量办理完毕。

三、紧扣成效,着力提高建议办理工作质量

县政府始终将建议办理成效作为建议办理工作的根本点、出发点和落脚点,各承办单位自觉把代表们提出的好意见、好建议吸收到工作决策部署中,把建议办理与本职工作开展有效结合起来,同部署、同研究、同落实,较好地实现了建议办理和本职工作开展“两不误、两促进”。如王增光代表提出的关于《加强徽州雪梨品牌的传承保护和利用》59号建议。针对徽州雪梨生产规模小、服务能力弱、组织程度低、抵御市场风险能力差等现状,县政府采取加大投入、改良品种、规模化发展、品牌打造等举措,不断推动徽州雪梨产业发展壮大。一是明确产业定位。制定雪梨发展长期规划,明确雪梨产业发展方向,实施梨树品种改良项目,引进西子绿、三水、翠冠、翠绿等一批品质优良、口感极佳、市场销路好的新品种。同时,通过合作社+基地+种植大户+经纪人的生产经营模式,做好徽州雪梨销售服务。二是加强技术服务。通过聘请农业技术专家授课方式,推广新技术、传授新技能,为果农提供产前、产中、产后服务。协会成立以来,举办雪梨技术培训班30余期,聘请农业技术专家授课20余人次,受训4000余人次。三是建立帮带机制。推行强村帮弱村的共同发展模式,建立协会党员带小户、带散户责任制,明确每个协会党员联系23户发展规模和经营潜力较大的农户,帮扶1户困难户,采取示范引路、现身说法、资金和技术扶持等措施,帮助梨农发展生产。四是强化品牌意识。积极做好徽州雪梨的“三品一标”的申报认证,提高果农品牌意识,拓宽市场营销渠道。2013年,上丰乡溪源村联兵种植专业合作社“三品”认证面积1500亩,并取得了安徽省无公害农产品产地、产品证书。组织果农选样参加安徽省第四届优质果品评比活动,宣传徽州雪梨品牌。2017年,徽州雪梨产量达2800多吨,销售收入近2000万元,果农人均增收450元以上,创有史以来最好收成。

各位代表,今年的人大代表建议办理工作取得了一定成效,这是县人大常委会有力指导和大力支持的结果,也是各承办单位共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到,在具体的办理工作中,仍然存在着一些问题和不足。一是个别承办单位认识上不到位,承办过程中依然存在拖拉、扯皮现象。二是少数承办单位对承办建议答复的针对性、可操作性不够强,缺乏具体的切实可行的措施。三是个别部门承办业务人员变动,造成业务不熟悉,或多或少影响办理工作质量。四是承办单位办理人员与代表见面时,沟通交流不够充分。五是部分建议事项受客观因素、财力等限制,一时无法得到妥善落实。在今后的办理工作中,我们将认真研究改进办法,采取切实有效举措,强化办理责任,完善办理工作制度,规范办理程序,认真做好代表建议办理工作,把好事办好,把实事办实,让代表满意,让广大人民群众满意。