您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规划落实
索 引  号: 743073286/201710-00011 信息分类: 规划落实 / 综合政务 / 投资者
发布机构: 歙县发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 十二五规划中期评估报告
关 键  词: 发布文号:

十二五规划中期评估报告

发布机构:    歙县发展和改革委员会     发布日期:2017-10-30     信息来源: 歙县发改委     浏览次数:2605

【字体:


十二五规划中期评估报告

 

2013年8月29日在歙县第十六届人大常委会第14次会议上)

歙县发展和改革委员会主任      

 

主任,副主任、各位委员:

我受县政府委托,现在向大会报告今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请审议。

一、关于上半年经济运行情况

2013年是“十二五”规划的中间年。开年以来,全县上下认真贯彻落实县委十三届三次全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以深入开展“城乡建设管理推进年”活动为抓手,持续推动绿色发展、循环发展、低碳发展,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,着力抓好项目建设、招商引资、向上争取等各项工作,积极推进美好乡村建设,切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定,全县经济运行平稳。由于受到宏观经济下行影响,我县经济呈现“运行平稳、增速放缓”的态势。主要表现在:

1、主要经济指标基本实现了“时间过半、任务过半”的目标。上半年实现地区生产总值58.85亿元,增长10.5%,完成年度计划的50%;一般预算收入完成6.6亿元,同比增长12.1%;城镇居民可支配收入11898元,同比增长16%;农民人均纯收入5590元,同比增长17.6%。

2、工业生产保持相对稳定。上半年,实现规上工业增加值17.6亿元,同比增长15.5%。一是六大指标中五个指标顺利实现了双过半目标。新增规上企业14户,净增5户;规上工业总产值74.7亿元,同比增长13.1%。二是大主导产业中四大产业产值呈增长态势。农林加工同比增长33.1%,纺织服装同比增长23.6%,新型材料同比增长13.4%,机械电子业同比增长8.3%;纸业印刷同比略有下降,降幅为0.5%,精细化工业由于产能过剩,加上今年以来市场持续低迷,行业整体下滑,为此该行业同比下降16.4%。三是企业效益有所回暖。1-6月全县规上工业实现利润来看,规上工业实现利润1.36亿元,同比增长23%;从1-6月份亏损面和亏损额分析,上半年共有亏损规上工业企业22户,但亏损面由去年同期23.3%下降到17.6%,亏损额下降到2328万元,同比下降32%。工业产销率96.8%,比去年同期增加1.17个百分点。

 3、多措施促进固定资产投资稳步增长。上半年,固定资产投资完成39.93亿元,增长32.6%,完成年度计划的45.9%,差时序进度4.1个百分点。一是加速项目审批1-6月份,共审批项目95个,总投资48亿元,其中:立项63个、备案26个、核准6个。二是突出项目谋划储备。开展对应产业项目的谋划工作,分别是新安江综合治理项目、交通基础设施项目、农业项目、现代服务业项目、城乡基础设施、战略性新兴产业、社会事业项目。共谋划项目95个,总投资431.4亿元。三是强力推进项目建设步伐。全县195个重点项目(含17个前期准备项目)完成投资39.7亿元,占全年任务的51.04%,同比增长19.13%。124个市“十大工程”项目(调整后)完成投资35.62亿元,占全年任务的53.3%,同比增长24.6%。37个列入省“861”项目完成投资12.99亿元,同比增长39.7%,占全年任务的51.96%。亮点工程项目完成投资10.51亿元,完成任务的52%;续建项目全部复工,49个新开工项目开工建设。

4、“城乡建设管理推进年”活动顺利开展。上半年,80个“城建八大工程”项目,完成投资14.5亿元,其中27个城乡建设管理提升工程项目完成投资6.65亿元,占计划任务数的51.15%,高于序时进度1.15个百分点。歙州广场项目和重点村镇风貌整治及改徽工作有序推进,项目修建性详细规划已评审通过,进入施工图设计阶段;一期12.6公顷完成设计、招标,现已开工建设。8处城区“三小”改造基本完成5处;完成2个精品社区建设;2900户农村危房改造已全部开工建设,其中完工1347户;美好乡村公共服务体系奖补重点建设21个中心村,已完成投资4800万元; 42个在建商品房楼盘施工面积144.5万平方米,同比下降了0.8%;其中新开工面积35.2万平方米,同比下降了25.4%;竣工面积12.2万平方米,比上年同期减少10.4%。

5、服务业综合改革面临复杂形势。上半年,实现服务业增加值16.55亿元,同比增长8.6%。由于中央八项规定的颁布、局部地区的雾霾天气、四川地震、禽流感爆发等原因,旅游经济运行总体面临结构性下行压力,1-6月,共接待游客277.07万人次,同比增长3.7%,其中入境游客8.82万人次,同比增长5.9%。实现旅游总收入23.76亿元,同比增长6.9%,其中:实现创汇2449万美元,同比增长3.9%。全县消费品零售总额完成24.14亿元,较去年同期的21.21亿元,增长13.8%。其中限额以上企业完成6亿元,同比增长35.5%。限额以上企业占零售总额的比重提升到24.86%,同比增加4.12个百分点。商品房销售2036套,销售额9.38亿元,比上年同期增长108.1%;其中住宅销售1742套,销售面积18.8万平方米,销售额7. 6亿元。

6、财政收支良态运转,但增幅回落明显。上半年,全县一般预算收入完成6.61亿元,较去年同期的5.89亿元增长12.1%;其中税收收入比重为72.4%,较去年同期滑落7.1个百分点。县级一般预算收入4.91亿元,较去年同期的4.37亿元增长12.4%,一般预算支出11.26亿元,较去年同期的8.98亿元增长25.4%。

7、金融形势稳定发展。上半年,全县金融机构各项存款余额146.3亿元,同比增长20%,比年初增加16.77亿元;其中居民储蓄存款余额108.32亿元,同比增长20.2%,比年初增加15.6亿元;全县金融机构各项贷款余额96.4亿元,同比增长20%,比年初增加9.19亿元,贷存比为65.9%。

8、向上争资成果进一步扩大。制定《关于下达2013年向上争取资金计划的通知》,将2013年向上争取资金任务下达到县直有单位和乡镇政府。据不完全统计,90家向上争取责任单位上半年共争取到位8.09亿元,较去年同期的6.4亿元增长了26.4%,向省国土厅申报用地计划2179亩,获批用地1449.23亩。将促进经济平稳增长市“三十七条”政策任务进行分解,各责任单位加强与省市对接,力争我县有更多的项目、企业得到省、市促进经济平稳增长政策支持。

9、招商引资工作扎实开展。上半年,全县新引进内资项目56个,协议投资总额达38.1亿元,分别增长21.7%和9.3%,其中新引进协议投资达5000万元以上的项目22个(工业项目14个,现代服务业项目2个);引进亿元以上项目10个(工业项目4个)。全县内资(含续建)实际到位43.1亿元,增长27.1%,完成计划的55.4%;新开工项目29个,协议投资24亿元;在谈项目34个,协议投资130亿元。

10、农村经济平稳发展。全县油菜总产1.62万吨,同比增长5.1%,创历史新高;茶叶产量7448吨,产值4.39亿元,与上年基本持平;春茧产量829吨,产值2856万元;蔬菜总产6.23万吨,产值1.41亿元。全县上半年生猪出栏量14万头,存栏量20万头;家禽出栏44万羽,存栏112万羽。农民外出务工人数12.4万人次,外出务工劳务收入达7.51亿元。全县52家农业规上企业生产总值达26.5亿元,同比增15.4%。申报市级农业产业化龙头企业16家;新增农民专业合作社56家,完成本年度目标任务187%。

11、外资、外贸进出口形势好于去年。上半年,实际利用外资完成1937万美元,同比629.23万美元,增长207.8%,完成年度计划2700万美元的71.7%。外贸进出口完成7242万美元,同比增长89.9%,完成年度计划的65.5%,实现时间过半任务过半。新增黄山丰泽贸易有限公司、黄山捷丰塑胶有限公司、黄山星承阀门有限公司、歙县嘉城矿业有限公司等4户进出口企业。

12、民生工程进展顺利。上半年,我县组织实施37项民生工程(其中:中心城区公共交通提升工程我县无任务),计划投资6.36亿元,已到位资金5.79亿元,完成投资4.57亿元。2013年参合41.46万人,参合率100.3%;全县城镇新增就业4190人,完成全年任务的88%;城镇登记失业率为3.86%。全县下岗失业人员再就业2088人,完成全年任务的72.5%;就业困难人员再就业515人,完成全年任务的76.9%。就业技能培训完成培训1714人,其中新型农民培训完成1579人;新增转移农业劳动力7681人。96套廉租住房、661套公租房已全面开工建设,开工率100%,发放78户租金补贴21.19万元;6所乡镇公办幼儿园建设已完工1所,其余5所已开工建设;217个广播电视“村村通”工程已全部开工建设,其中154个项目点完成建设任务;13个乡镇电子阅览室公共文化服务信息化建设完成各项设备的招投标,除国家免费软件未安装外,其他都已发送到各乡镇并安装试用;193“一事一议”财政奖补试点项目、30处农村饮水安全工程、9座危桥改造工程、7个乡镇农村清洁工程等项目正按部就班实施;“菜篮子”工程中的260亩高标准大棚蔬菜基地已搭建70亩,440亩巩固提升大棚蔬菜基地建设基本完成。

经济运行中存在的问题与困难:

今年以来,由于我县经济发展的基本面没有破坏,仍保持了多年来平稳增长的态势。但是,动态地看,宏观经济下行是阻滞我县经济发展的最大障碍,经济发展受到的影响和冲击已经明显的反映到微观经济运行上,一些经济指标增幅开始减缓,财政收入缺乏新的税源,部分行业发展增势放缓,企业资金紧张、销售困难、生产下降、亏损增加的问题逐步凸现,对经济持续较快增长构成直接的制约。另外,银行业资金的流动性短缺等一些不稳定、不确定因素还会增加,保持经济平稳较快增长面临着越来越大的压力。

二、“十二五”规划纲要中期评估

1、“十二五”规划纲要完成情况

《歙县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),由县第十五届人民代表大会第六次会议审议通过,是全县人民的行动纲领,现已执行过半。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,现将《纲要》中期(2011年1月—2013年6月)评估情况报告如下:

1)经济总量。“十二五”以来,我县国民经济保持平稳较快增长势头。“十二五”前两年及今年上半年,全县生产总值分别增长13.2%、12.5%和10.5%,财政收入分别增长50.5%、25%和12.1%,全社会固定资产投资分别增长30.4%、16.6%和32.6%。

2)经济结构。“十二五”以来,全县工业化进程加速,全部工业增加值占GDP比重2011年、2012年分别达到42.7%、43. 6 %,比“十一五”末的39.5%提高了4.1个百分点。全县三次产业结构和就业结构向《纲要》预期的方向优化,三次产业增加值比例由2010年15.4∶47.4∶37.2演变为2011年14.9∶50.3∶34.8、2012年的14.3∶51.0∶34.7。全县城镇化进一步加快,城镇化率由2010年的38%提高到2012年的41%,年均提高1.5个百分点。

3)改革开放。2012年,全县非公有制经济占经济总量比重达到95%以上,非公有制经济发展成为我县最具活力的经济增长点。到“十二五”中期,全县实际利用外资累计完成6403.8万美元,完成《纲要》目标的42.7%;累计利用县外资金163.8亿元,完成《纲要》目标的33%;累计进出口总额23859万美元,完成《纲要》目标的79.5%。

4)基本公共服务建设。“十二五”中期,城镇累计新增就业岗位约4.34万个,提前完成《纲要》目标“五年累计新增就业岗位1.5万个”规划目标;2011、2012年,全县城镇登记失业率均为3.8%,低于《纲要》提出的4%以内的目标。城镇养老、失业、医疗保险制度建设进一步推进,农村最低生活保障制度初步建立,全县社会保障体系日益完善。

5)人民生活水平。2011、2012及2013年上半年,全县城镇居民人均可支配收入分别增长18.9%、13.3%和16%;农民人均纯收入分别增长18.8%、15.4%和17.6%。2012年,全县城镇居民人均可支配收入突破两万元,预计2013年农民人均纯收入突破万元大关,预计《纲要》提出的30000元和12000元的目标可如期实现。

2、规划实施的基本评价

总体上看,经过两年半的努力,我县“十二五”规划实施取得了阶段性成效,经济增长良性运转,经济发展方式逐步转变,社会民生不断改善,开始步入科学发展、和谐发展的轨道,迈入厚积薄发、加速崛起新阶段。《纲要》实施以来,主要经济指标完成情况基本符合预期;主要任务执行比较得力,重大项目进展总体顺利。预计到2015年,《纲要》中提出的指标都能如期完成。

三、下半年应重点做好的几个方面工作

根据上半年经济发展情况及经济运行中面临的问题来看,下半年我们的工作核心应该是坚持科学发展、安全发展不偏离,把握宏观走势、良好态势不摇摆,力求平稳较快、又好又快不松劲,全力以赴保增长、保稳定,不失时机调结构、增后劲,确保完成或超额完成年度目标任务

(一)加快政策的传递和落实。当前,为确保国民经济平稳较快增长,国家、省、市都采取了灵活审慎的宏观调控政策,各级各部门要主动跟踪和学习政策,认真研究和掌握政策,注意加强与有关方面的沟通衔接,有针对性地做好项目和规划工作。要创造性地执行政策,把基层首创精神与借鉴外地先进经验结合起来,有效维护保增长、促发展的大局。要切实抓好政策的落实,加速政策的执行和传递,减少中间环节和在途时间,尽早发挥政策效应。要围绕落实抓好政策细化、宣传和督查工作,要送政策上门,送服务进企业,不能截留,不得走样,引导企业用足用活政策,最大限度地发挥作用。

(二)强力推进重点项目工作

一是扎实做好“项目谋划月”工作。根据县政府的“项目谋划月”工作部署,全县各级各部门要准确把握国家宏观调控政策导向、专项资金投向,在把握市场和县情的基础上,认真谋划争取一批前景好、潜力大、牵动性强、可行性强的项目,进一步完善项目库,确保总投资达500亿元以上。二是加快推进项目建设。继续加强以动态跟踪、督促检查为主要内容的重点项目综合管理,督促重点项目建设单位按计划如期、扎实推进重点项目建设,力争195个县重点项目全年完成投资77.7亿元。三是努力化解瓶颈制约。首先是切实抓好省、市重点项目用地报批。对没有及时报批的项目进行认真梳理和分析,加大督促指导力度,进一步加快项目前期和政策处理,使更多的项目用地能够及早得到报批。其次是做好用地指标和空间保障。坚持统筹兼顾,突出重点,优先保障工业园区用地,重点保障交通、能源、水利等重大基础设施建设项目用地。第三是积极破解征地拆迁难题。认真做好城市、农村土地征用、拆迁安置政策的研究和完善,千方百计解决项目建设过程中存在的困难和问题,同时要兼顾老百姓利益。

(三)合力做好对上争取工作

要强化对上争取月报制度执行力,各乡镇和县直单位每月要按时上报对上争取工作情况,要认真研究国家和省级的政策导向,准确把握中央预算内资金和省财政专项资金投向,重点围绕农田水利、流域治理、林业、血防林、养殖业、社会事业、城镇基础设施、通达工程、保障性安居工程、节能减排、新能源及合同能源、自主创新及产业振兴和高技术产业化、新农村建设世行贷款项目、国开行贷款项目等领域,谋划并组织编报一批大项目、好项目,加大跑市、跑省、跑部力度,力争有更多的项目挤进2013、2014年中央和省投资计划。

(四)继续强化工业支撑作用

一是突出经济运行监测。加强对重点行业、重点企业、重点产品和新的经济增长点跟踪分析,力争全年实现规上工业增加值35亿元,同比增长16%以上。二是突出园区建设。加强对各园区建设的调度,促进园区加快基础设施步伐,切实增强吸纳项目和企业入驻的能力。协助循环园加快企业搬迁,尽快形成产能。三是突出工业招商。进一步深化与央企、民企的对接合作及皖粤经贸合作项目落实,着力在引进大项目、好项目上取得新的突破。切实抓好企业盘活存量资产和增资扩股工作,加大对科宏公司上市的服务力度。四是突出为企服务。继续强化企业融资、人才、用工、项目报批等方面的服务,举办非公企业管理人员培训班,提升我县企业主的整体管理水平。同时,积极宣贯好省、市民营经济发展政策,帮助企业争取更多的政策扶持。

(五)扎实做好招商引资工作

针对目前园区推迟供地和引进外资项目依然是我县招商工作软肋的实际,下半年,要继续扩大招商宣传造势,切实优化软环境,落实招商督查,积极跟进在谈项目和外资项目,狠抓项目洽谈、项目履约、项目建设,继续实施工业招商、旅游招商、产业招商、服务业招商,不断提升招商引资的质量和水平,强力推进重点部门、重点领域的招商,确保完成全年招商引资目标任务。

(六)切实做好节能降耗工作

加强节能减排统计与监测。严格落实能评制度,对“两高一资”、能耗高于全市控制指标的项目,一律不予审批、核准、备案。加快节能新技术、新产品、新工艺和新装备的推广应用。培育壮大低耗能、低排放产业。督促企业加快淘汰中小型落后设备的步伐。对高能耗企业采取强制节能措施进行节能。强化节能监察能力建设。

(七)继续做好服务业综合改革试点工作

继续围绕服务业改革“135”工程,出台《歙县促进服务业快速发展专项资金使用暂行办法》,加快推进滨江现代服务业长廊和15个亮点项目建设,改造提升徽州古城、棠樾、雄村、新安江山水画廊等重要旅游节点,确保全年亮点投资不少于20亿元、服务业增加值增长11%以上。积极落实条件,确保华润苏果尽快实施,加快推进乐购等全国知名连锁超市入驻我县步伐;全面提速新安江国际文化长廊、柏聚园休闲度假等一批亿元以上文化旅游项目建设。完成歙县徽州古城文化旅游与文化创意产业集聚区规划编制工作,开展省级服务业集聚区申报,力争该集聚区成为我县首个省级服务业集聚区。加速推进服务业重点项目建设步伐,确保黄山夕阳红文化养老项目、徽文化创意产业园、烟村区域综合开发等项目开工建设,歙县博物馆新馆、深渡阳产干打垒土屋村落保护利用等项目完成项目前期工作。

(八)积极谋划好2014年经济社会发展工作。各级各部门在确保完成县委、县政府确定的全年各项目标任务的同时,要强化超前意识,抓紧抓实抓好明年工作的研究和谋划,吃透外情、内情、上情、下情,把困难估计得更充分一些,把问题研究得更透彻一些,把举措谋划得更实际一些,做好应对更加复杂和困难局面的各项准备,特别对农村改革发展、推进自主创新、深化改革开放、参与泛长三角发展分工、扩大内需和项目建设、完善金融服务、实施民生工程等,要尽快理出头绪,明确工作目标和着力重点。

主任、副主任,各位委员,努力做好下半年的经济工作,确保完成全年目标任务,任务相当艰巨。我们一定要在县委的坚强领导下,不断解放思想,开拓进取,勇于创新,艰苦奋斗,切实抓好各项工作,实现经济社会又好又快发展。